Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Какие сорта слив подойдут для приготовления соуса ткемали?

lesja0046 [3.4K] 8 лет назад 

Из каких слив можно готовить соус ткемали? Для приготовления соуса ткемали нужны спелые сливы или можно приготовить соус и из недоспевших твердых плодов?

2

Сначала по поводу спелости. Если берёте для ткемали именно сливу, то её в ткемали пускаем только спелую! Из зелёной и вкус будет не тот, и забродить может при хранении (были случаи).

А вот непосредственно ткемали (собственно от этого названия и пошло имя соуса) берут и зелёное, и спелое. Есть сорт жёлтого ткемали (очень похож на алычу), когда его плоды максимально вырастут, но ещё зелёные, из них варят первое в сезоне ткемали. В него добавляют сахара много, потому что без сахара - чистый яд!:) Но очень вкусно выходит, если правильно подобрать соотношение сахара с солью и добавить все нужные компоненты. Из созревшего этого же ткемали в конце лета варят уже жёлтое, и вкус у него помягче, хоть и кисловатый.

Ткемали бывает ещё совсем мелкое жёлтое, красное, тёмно-малиновое, это я перечисляю сорта из которых варят соус. У нас в каждой семье всегда зимой есть несколько видов ткемали - варим по очереди, по мере созревания (жёлтое и красное зреет летом, тёмное - осенью).

Из сливы тоже ткемали варится, очень популярно, но я его не очень жалую - слишком сладко всё равно выходит, как ни соли. Терновое вот ткемали - его я варю каждый год, не такое сладкое как сливовое.

Ещё (я про это много раз писала) варят ткемали из вишни, ежевики. Но мой муж говорит, что это извращение:) А я ежевичное обожаю, с жареной курочкой:)

Конкретно по поводу сортов сливы поясню: ткемали из сливы - на любителя, варят его именно из сливы намного реже. Но в России ткемали не растёт... Берите плотную не очень крупную тёмную любых сортов. Ткемали получится не водянистое, приятного цвета и насыщенного вкуса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У нас в семье принято готовить соус ткемали впрок. Для традиционного грузинского соуса ткемали используется местная слива, имеющая то же название, что и соус. Очень часто такой соус готовят из алычи и обычной сливы, а также тёрна.

Для кислого и пряного соуса подойдут как спелые плоды, так и не совсем дозрелые. При этом надо понимать, что вкус соуса будет меняться от кислого до кисло-сладкого по мере созревания сливы. Также следует отметить, что не зрелая слива потребует больше времени для приготовления соуса, так как косточка плотно сидит в мякоти самого плода. А вот спелая и перезрелая слива больше подходят для приготовления джемов или варенья.

Знаете ответ?
регистрация