Казалось бы, что общее у этих фрукта и овоща, но свекла маринованная со сливами необыкновенно вкусная заготовка.Они удивительно дополняют друг друга.Необычайные и аромат, и вкус блюда получается.
Для заготовки нужно: свекла яркого, насыщенного цвета и спелые, но крепкие сливы.Из приправ можно положить гвоздику, листья мелиссы (или мяты, кто любит мятный аромат), сахар, соль.
Я использую обычно самую мелкую свеклу,на даче она растёт неравномерной, а мелкая плохо хранится, вот и употребляю её ранней осенью для маринадов.Свеклу нужно отварить, обязательно добавив при варке уксус(или рассол), что бы она не посветлела и соль. Охлаждённую вареную свеклу очищаю от кожицы и режу на кружочки, или просто наполовину (совсем мелкие).
Сливы промываю, и окатываю кипятком, полежат в нём минуты три и переливаю на дуршлаг.
Баночки литровые готовлю предварительно, мою с содой пищевой, прополаскиваю и пропариваю в духовке, там они и остывают.В баночки на дно кладу гвоздику 1-2 штуки и листья мелиссы (иногда мяты или вишни, это по желанию хозяйки).Затем рядами накладываю свеклу со сливами до верха.
Готовим маринад.
Для этого на литр воды понадобится сахара 100 грамм и соли 30 грамм.Маринад рассчитывается по количеству баночек.В одну я наливаю воды (уже с о свеклой и сливами) и затем, зная, сколько воды войдёт в одну баночку, рассчитываю общее количество.Когда маринад закипит, заливаю свеклу со сливами и укупориваю крышками.Переворачиваю вверх дном и укутываю. Такая свекла со сливами хорошо хранится, её очень хорошо подать ко вторым блюдам, возбуждает аппетит и очень вкусная.