Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Как приготовить варенье из сливы без косточек? Из каких сортов слив?

поваренок [13K] 8 лет назад 
1

Сливовое варенье – витаминное лакомство, особенно такая заготовка будет полезной зимой. На стеллажах в кладовой обязательно присутствие нескольких баночек с этим вкусным продуктом.

Особенности варки

Придерживаются нескольких секретов приготовления сладенького лакомого блюда, тогда оно получится качественное. Хозяйкам, особенно начинающим, пригодятся рекомендации:

  1. Для заготовления выбирают только спелые сливы, целые и они не должны иметь повреждений.

  2. Перед варкой сырье тщательно моют, удаляя плодоножки и косточки.

  3. В случае использования целых слив, следует сделать аккуратно проколы зубочистками, чтобы в процессе термической обработки плоды не растрескались, а сладкий сироп равномерно впитался.

  4. Мелкие «косточковые» желательно предварительно бланшировать.

  5. Плоды с тонкой кожицей варят в несколько закладок (обычно 3 раза). Перед каждым процессом сливы выдерживают в сладком сиропе, чтобы они не растрескались. Но эта рекомендация не распространяется на обработку алычи или ткемали.

Для качественной варки необходимо использовать эмалированную или нержавеющую посуду: кастрюли, крупные миски, тазы. Банки для консервации с крышками тщательно стерилизуют.

Основной рецепт лакомства

Чтобы результат получился вкусный, лучше всего использовать сорта «ренклод» или «венгерка» с плотной и очень сочной мякотью. Ингредиенты для варенья:

-слива - достаточно 2 кг;

-сахар - 600 грамм;

-имбирный корень – по вкусовым предпочтениям;

-воды желательно фильтрованной - литр;

-корица - щепотка (порошок);

-орехи грецкие (чищенные) примерно 145 гр.

Хорошо вымытые ягоды разрезают на половинки, вынимают аккуратно все косточки. Помещают плоды в большую кастрюлю, засыпают сахарный песок. Вливают воду, начинают варить, до закипания огонь на плите должен быть средней мощности.

Всыпают молотую корицу, предварительно очищенный тертый имбирный корень, перемешивают, варят, снимая пенку, около 40 минут.

Нужное количество измельченных орехов добавляют за 10 минут до окончания варки, при этом не забывают хорошо перемешать лакомство.

Банки и закаточные крышки к ним стерилизуют, раскладывают в емкости горячее варенье из слив, плотно закрывают. Дают остыть перед тем, как убрать на хранение.

**

Приготовление в мультиварке

Отличное по вкусу варенье из слив можно сварить и с помощью негабаритной кухонной техники. Воспользовавшись, например, мультиваркой, приготовить сладкую заготовку еще проще, чем на плите. Будут использованы следующие ингредиенты:

  • подготовленные (т. е. без косточек) сливы- примерно 1 кг;

  • сахар- достаточно 0,8 кг;

  • имбирный корень- 10 г;

  • измельченные орехи- 70 гр;

  • питьевая вода- 50 мл.

Небольшие по размеру сливы перебирают, моют, обсушив, делают надрезы по бороздкам, вынимая косточки. Полученные половинки закладывают в мультиварку, вливают рекомендуемое количество воды, включают режим «Жарка», устанавливая таймер на 7 минут. Крышку при этом надобно закрыть.

Мягкие сливы, которые пустили уже сок, аккуратно перекладывают в миску. С помощью ситечка (металлического) или погружного блендера плоды перерабатывают до консистенции пюре. Зачищенный имбирный корень перетирают, добавляют к готовой сливовой массе, закладывают всю смесь в мультиварку, всыпают сахар, очищенные орехи, тщательно перемешивают.

Варят варенье в режиме «Варенье» либо «Варка на пару» (в зависимости от вида техники). Вся процедура занимает примерно 25 минут. Крышку прибора держат открытой, чтобы постоянно перемешивать продукт. Смесь должна закипеть, пенку обязательно при этом снимают.

Горячее варенье из слив с орехами и имбирем раскладывают в предварительно стерилизованные банки, закрывают продукцию герметично.

Технически несложное в приготовлении лакомство получается пикантное по вкусу, очень витаминное и ароматное.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Мне доводилось варить варенье из разных сортов сливы и всегда получалось вкусно, даже из желтой сливы варила, сливы были мелковатые и с кислинкой.

Косточки удалять нужно обязательно, а сливы можно разрезать на две дольки или резать совсем мелко.

После того, как из слив удалены косточки, их нужно взвесить.

Если сливы кисловатые, то на 1 кг. сливы нужно брать 1.2-1.4 сахара.

Если сливы сладкие и переспелые, то сахара можно взять 1х1.

Варенье мне нравится густое, поэтому воду я стараюсь не добавлять.

Готовые сливы засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на ночь. За ночь сливы пустят сок и можно будет варить варенье.

Варенье варить помешивая, после закипания минут 10-15. Снять с огня и оставить настаиваться часов на 5-8 или же на ночь.

На следующий день варенье нужно сварить еще раз 10-15 минут. Так варить варенье три раза. На третий день горячее варенье сразу разлить по стерильным банкам и закрыть крышками, можно обычными и хранить при комнатной температуре или в погребе.

Знаете ответ?
регистрация