Да, действительно, количество сахара, которое нужно добавлять в сливовый компот напрямую зависит от того, насколько кислые или сладкие сливы у вас имеются в наличии и как много вы их собираетесь класть в банку.
Итак,
Если слива у нас дикая, ароматная, кислая и немного терпкая, то на 3-литровую банку мы берем 500-600 г слив и 300 г сахара. Если же вы собираетесь наполнить банки доверху, то сахара вам понадобится не менее 500 г. Правда, компот на вкус в этом случае может быть очень концентрированным.
Если слива у вас сладкая, то это совсем не значит, что в компот надо небольшое количество сахара, поскольку кожица даже у самых сладких на вкус слив имеет ощутимую кислинку. Поэтому на 3-литровую банку компота из 500-600 г слив нужно брать не менее 200 г сахара.
Если вы не любите сладкое или по какой-то причине вам сахар употреблять в пищу нельзя, то компот из сладких слив можно консервировать вообще без сахара. Правда это не значит, что он будет сладким (см. п.2). Кстати, такой компот в условиях квартиры хранится наилучшим образом.