2

Сколько сахара нужно на компот?

Фисташковый Пельмень [1.4K] 3 года назад
2

Если речь идет о консервации то пользуюсь одним золотым правилом: на трехлитровую банку одну треть фруктов, один двухсотграммовый стакан сахарного песка и лимонной кислоты на кончике чайной ложки. Что касается свежих компотов, то сахар добавляется по вкусу, так как кому-то нравятся с кислинкой, а кому-то очень сладкие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Когда готовлю компот из сухофруктов для скорейшего потребления, то добавляю на собственный вкус 1 полную столовую ложку сахарного песка на один литр воды. Для консервирования фруктов и ягод в трехлитровых банках добавляю 300-350 грамм сахара. Сироп получается очень сладкий, но его всегда можно разбавить кипяченой водой по вкусу после вскрытия банки. Компоты отлично хранятся даже при комнатной температуре.

Ягодами или фруктами наполнить чистые стерилизованные банки на одну треть, потом залить кипящей водой под самое горлышко и оставить постоять 15-20 минут. Можно и полчаса держать, прикрыв банки стерилизованными крышками. Затем воду слить в эмалированную кастрюлю через специальную пластиковую крышку с отверстиями и снова довести до кипения. Пока вода закипает, в банки насыпать сахар, отмеряя его неполной пол литровой баночкой. Потом во второй раз наполнить банки доверху кипятком, закатать крышками и покатать по поверхности стола, чтобы сахарный песок растворился. Затем банки перевернуть вверх дном и оставить остывать. Лучше прикрыть пледом, чтобы компот дольше оставался горячим, отчего консервация как бы проходит дополнительную пастеризацию.

1

Компот обычно варят в качестве заготовки на зиму, и для непосредственного употребления в настоящее время. То есть, количество сахара в обоих случаях различно.

Так, для компота, употребляемого непосредственно сейчас, каждодневно, можно вывести такую универсальную формулу - на один литр воды кладём одну столовую ложку сахара. Это усреднённое количество. Сварив компот с таким количеством сахара один раз, далее уже можно определить, какое оптимальное соотношение нужно для вас и вашей семьи. Ведь у всех разные вкусы. Например, мой муж не любит ничего кислого, поэтому я обычно кладу полторы столовых ложки сахара на один литр воды. Поэтому, здесь надо искать свой вариант, подходящий именно для вас.

А вот в заготовках пропорции немного другие.

Как правило, компот нм зиму закрывают в трёхлитровых банках, поэтому я расскажу вам про пропорции именно на этот объём, а далее можно самим определить своё соотношение, и пересчитать его, допустим, на полуторалитровую банку.

Итак, обычно банку для консервации сначала стерилизуют, затем в неё складывают фрукты или ягоды, а потом заливают горячей (кипящей) водой. Через некоторое время эту воду сливаем в кастрюлю и вновь кипятим.

А в банку в это время кладём сахар. Сахара на трёхлитровую банку я кладу обычно триста грамм, то есть, на один литр - сто грамм сахара.

В этом случае компот получается насыщенно сладким, но это ведь не беда. Его потом, после вскрытия банки, можно разбавить отлично водой. Зато хранится такая банка с компотом даже при комнатной температуре.

Потом банку с ягодами, фруктами и сахаром, заливаем кипятком и закатываем стерилизованной крышечкой.

Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания, а потом ставим на хранение в нужное вам место.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID