0

Как готовится острая приправа из сливы на зиму?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Какие есть рецепты приготовления острой приправы из слив на зиму? Какие сливы подходят для приготовления острой приправы? Что в приправу добавляют для остроты?

0

Этому рецепту меня научила тётя мужа, Нелли, попробовала первый раз у неё, удивилась и восхитилась - насколько необычно и одновременно вкусно!

Данная приправа делается из обычного тёрна, но думаю, что и другая слива, если она достаточно плотная и не очень приторная, подойдёт.

Сливу перебирают, потом меряют её трёхлитровыми банками, это важно, потому что рецепт имеет строгое соотношение в пропорциях. Итак, укладываем сливу плотно, не приминая, в трёхлитровую банку до горла, считаем - сколько банок вышло, пересыпаем в кастрюлю. Заливаем сливу рассолом. Рассол готовится просто - на литр воды две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара, кипятим и процеживаем рассол (в соли может быть грязь). Заливаем рассолом в расчёте один винный стакан (200 г) на банку сливы. Добавляем целиком, только обрезав хвостики, зелёный перец-чили. Варим всё это недолго, пока слива не станет мягкой. Протираем через сито, отливаем лишнюю жидкость. Жидкость не выливаем - она закатывается в банки отдельно и используется как прекрасное противопохмельное средство:) Приправа из сливы должна получиться полугустой, но не очень сильной густоты. В горячем виде разливаем в банки или бутылки, добавляем немного уксусной эссенции, закатываем, переворачиваем, даём остыть, убираем на хранение.

Данная приправа очень похожа на ткемали, но вкус у неё помягче, хотя она и довольно острая из-за чили. Используется как приправа к супу-харчо, при тушении мяса или рыбы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID