Свекольник часто делают именно с маринованной свёклой. Причем готовить такое блюдо довольно легко и просто.
Для начала готовим следующие продукты:
-свёкла свежая среднего или крупного размера - две штуки,
-огурец свежий - две штуки среднего и крупного размера,
-яйца свежие - три-четыре штуки,
-зелень петрушки, укропа - по небольшому пучку,
-зелёный лук - небольшой пучок,
-лимонный сок - две столовых ложки,
-соль и специи - по вкусу,
-сметана - для заправки,
-квас - два-три литра.
Итак, сначала маринуем свёклу. Для этого одну свёклу моем и очищаем от кожуры, нарезаем её тонкими пластинами, лучше при этом воспользоваться слайсером. Свёклу кладём в миску и поливаем лимонным соком, перемешиваем её, даём постоять тридцать-сорок минут.
В это же время готовим остальные ингредиенты. Яйца моем и отвариваем до крутого состояния. Огурцы и зелень моем, оставшуюся свёклу также моем и потом очищаем от кожуры.
Зелёный лук мелко нарезаем и кладём в большую миску, посыпаем его густо солью. Берём большую столовую ложку и растираем лук с солью до выступления сока из лука.
Петрушку и укроп мелко нарезаем и добавляем к луку. Огурцы натираем на крупной тёрке и кладём в миску, туда же добавляем натёртым на крупной тёрке или мелко нарезанные отварные яйца. Не маринованную свёклу натираем на крупной тёркеи кладём в миску.
Теперь берём готовые слайсы маринованной свёклы и нарезаем их тонкими ломтиками, соломкой. Добавляем в миску.
Заправляем свекольник сметаной и заливаем квасом. Даём свекольнику постоять тридцать минут в холодном месте, а потом подаём на стол.