0

Как приготовить ткемали, в качестве заготовки на зиму (рецепт)?

Олеся [31.1K] 3 года назад

Какие есть рецепты ткемали на зиму? Из чего можно приготовить ткемали на зиму? Соус закатывают в стерилизованные банки и как долго потом хранят?

1

В Грузии этот соус считается застольным, его употребляют с жирными калорийными блюдами, так как считается, что ткемали очищает организм.

Но никаких особенных продуктов для приготовления этого соуса не нужно, все известные, все доступные. И только омбало (приправа, мята болотная) заменяется перечной мятой.

Для приготовления ткемали понадобится: слива (или алыча) - 1,5 кг; головка чеснока; укроп - 100 грамм; стручок небольшой горького перца, непременно спелый; сахар 1 стол.л с верхом; 100 грамм мяты (зелень); соль по вкусу; петрушка 50 грамм; веточка сельдерея;

Сливы моем, перебираем, они должны быть спелые и здоровые, удаляем косточки.

Наливаем в кастрюлю 1/2 стакана воды и опускаем сливы.

Постоянно помешивая варим сливы до мягкости и снимаем с огня.

Немного охлаждаем и протираем сливы любым доступным способом, (через сито, деревянной ложкой и т.д).

Снова ставим сливу на огонь, добавляем соль, сахар и готовим на малом огне 10 минут.

Травы, перец, чеснок измельчаем блендером и добавляем к сливам Варим ещё 10 минут. Готовый соус раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Если готовить на более долгий срок, то разложенный в баночки по 0,5 л соус ткемали нужно стерилизовать ещё 15 минут с момента закипания воды в кастрюле и закатать.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID