

В Грузии этот соус считается застольным, его употребляют с жирными калорийными блюдами, так как считается, что ткемали очищает организм.
Но никаких особенных продуктов для приготовления этого соуса не нужно, все известные, все доступные. И только омбало (приправа, мята болотная) заменяется перечной мятой.
Для приготовления ткемали понадобится: слива (или алыча) - 1,5 кг; головка чеснока; укроп - 100 грамм; стручок небольшой горького перца, непременно спелый; сахар 1 стол.л с верхом; 100 грамм мяты (зелень); соль по вкусу; петрушка 50 грамм; веточка сельдерея;
Сливы моем, перебираем, они должны быть спелые и здоровые, удаляем косточки.
Наливаем в кастрюлю 1/2 стакана воды и опускаем сливы.
Постоянно помешивая варим сливы до мягкости и снимаем с огня.
Немного охлаждаем и протираем сливы любым доступным способом, (через сито, деревянной ложкой и т.д).
Снова ставим сливу на огонь, добавляем соль, сахар и готовим на малом огне 10 минут.
Травы, перец, чеснок измельчаем блендером и добавляем к сливам Варим ещё 10 минут. Готовый соус раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
Если готовить на более долгий срок, то разложенный в баночки по 0,5 л соус ткемали нужно стерилизовать ещё 15 минут с момента закипания воды в кастрюле и закатать.