Шпинат на зиму можно заготовить несколькими способами:
1. Заморозка. Листочки промыть по отдельности, просушить листочки по отдельности на полотенце. Порезать на тонкие полоски и сложить в пакеты или в контейнеры, складывать на одну готовку. Убрать в морозилку. Размораживать шпинат не надо.
2. Засолка. Популярный способ заготовки, да и времени много не отнимает, сохраняет вкусовые качества. Для засолки 1 кг шпината надо полстакана соли (обычной).
Промыть листочки, удалить черешки, листочки просушить. Слоями выкладывать в банки, хорошо пересыпая солью. До верха наполнить банки, закрыть и хранить только в холодильнике.
3. Бланшировка. Листочки промыть, разрезать на полоски и бросить в кипящую воду на 1 минуту. Вынуть зелень шумовкой, пусть стечет вода и уложить по контейнерам, контейнеры убрать в холодильник на 2 часа, затем убрать в морозилку. Хранить 6 месяцев.
Из отвара в котором варился шпинат, можно приготовить щи.