К сожалению, долгое хранение редиса не представляется возможным. Максимум - два месяца, при условии, что есть погреб или подвал. Температура в этих помещениях должна быть от нуля до плюс четырех градусов, идеально +3С с влажностью воздуха 70-85 с доступной вентиляцией, проветриванием. Плоды отбираются целые, твердые, без повреждений и гнили. Ботву при этом полностью срезать не надо, достаточно отломить длинные концы. Сорт - только поздний, ранний совершенно непригоден для хранения. Редис складывается в ящик и пересыпается влажным песком. Но вы должны знать - чем дольше он хранится, тем хуже его вкусовые качества. Редиска становится горькой и жесткой. В квартирных условиях реально продлить свежесть всего на недели две. Для этого овощи закладываются в пакет с дырочками и укладываются в специальный ящик холодильника. Еще один способ - сложить чистую редиску в банку, залить кипяченой холодной водой, плотно закрыть и тоже убрать в холодное место до +8С. Заморозке редис не подлежит.
Все то же касается и редьки. Единственное, она может в погребе продержаться до конца весны, в опилках или песке.
Успеть собрать урожай надо до заморозков. Оставить ботву 2 см. Обязательно просушить в теньке, перебрать.
В холодильнике много не сохранишь - плоды довольно крупные и занимают значительное места.
Допустимо натереть и положить в морозилку. Однако в пищу замороженная не годится, а вот целебные свойства свои сохраняет и может использоваться как наружное средство.