Шиповник обычно собирают осенью, когда он уже полностью созрел.
После сбора его необходимо перебрать и помыть в проточной воде. После обсушиваем его на полотенце.
Далее раскладываем шиповник на чистых листах бумаги или газетах, и сушим в проветриваемом месте. Можно сушить шиповник на улице, если есть место и погода располагает к сушке (нужны солнце и ветерок).
После полного высыхания ( шиповник станет лёгким и жёстким), перекладываем ягоды в картонную коробку или полотняный мешочек.
Хранить шиповник нужно в сухом прохладном месте.
Из шиповника можно приготовить очень вкусный чай, а также сироп, компот и даже кисель.
У шиповника масса полезных свойств, так как он кладезь витаминов. Но основной витамин это конечно же витамин С, коего в шиповнике много.
Шиповник очень полезен для иммунитета и поддержания организма в тонусе.