Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Как правильно засушить плоды шиповника?

Юлия СС [6] 9 лет назад 

Дачники, вопрос скорее к Вам) На даче растут кусты шиповника, помимо того, что используем его сейчас, хочется засушить ягоды. Кто уже засушивал плоды шиповника? Как лучше это сделать? Хочется, чтоб все полезные свойства сохранились, поможете?

5

Чтобы плоды шиповника сохранили свои целебные свойства при сушке, нужно сушить его особым образом, главное условие - ни в коем случае ни на солнце, именно в тени, разложенным в один слой с хорошим постоянным проветриванием. После просушки, может понадобиться не менее месяца, шиповник стоит пересыпать в картонную коробку и закрыв крышкой выдержать сутки, потом уже пересыпать в платяной мешочек.

Но есть более быстрый способ сушки - в духовке. Главное и в том и в другом случае - плоды ни в коем случае не мыть. Для сушки в духовки нужно разложить ягоды на противне, распределив их равномерно в один слой с некоторым расстоянием между плодами, духовка в этот момент нагревается до 45 – 50 градусов, во время сушки температуру придется увел. до 60 С. Дверцу духовки следует держать немного приоткрытой, также придется периодически встряхивать противень, чтобы ягодки высохли равномерно. Процедура занимает не менее 7ми часов.

Правильно высушенный шиповник должен быть сморщенным, не темным и не тусклым.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вот мой опыт сушки шиповника. Мы купили дачу два года назад, и нам достался огромный куст шиповника. Кроме того, что куст большой, оказались и плоды большими, "мясистыми". Первый год мы их попытались сушить в тени. В результате - они сопрели. На следующее лето попробовали отнести плоды на чердак: там очень жарко от крыши и есть окно для проветривания. Результат: завелись беленькие маленькие червячки. В прошлом году я плоды отправила в духовку на самый маленький обогрев с открытой дверкой. Сушила с перерывами: час в духовке, потом отключала духовку до остывания и снова повторяла процес три раза. Досушила на лоджии. Все отлично получилось. Теперь буду сушить плоды шиповника только с помощью духовки.

Знаете ответ?
регистрация