Чтобы плоды шиповника сохранили свои целебные свойства при сушке, нужно сушить его особым образом, главное условие - ни в коем случае ни на солнце, именно в тени, разложенным в один слой с хорошим постоянным проветриванием. После просушки, может понадобиться не менее месяца, шиповник стоит пересыпать в картонную коробку и закрыв крышкой выдержать сутки, потом уже пересыпать в платяной мешочек.
Но есть более быстрый способ сушки - в духовке. Главное и в том и в другом случае - плоды ни в коем случае не мыть. Для сушки в духовки нужно разложить ягоды на противне, распределив их равномерно в один слой с некоторым расстоянием между плодами, духовка в этот момент нагревается до 45 – 50 градусов, во время сушки температуру придется увел. до 60 С. Дверцу духовки следует держать немного приоткрытой, также придется периодически встряхивать противень, чтобы ягодки высохли равномерно. Процедура занимает не менее 7ми часов.
Правильно высушенный шиповник должен быть сморщенным, не темным и не тусклым.