Соленые огурцы и помидоры
На 5 литров рассола вам потребуется:
- 140 грамм соли
- 200 грамм сахара
- 400 грамм уксуса 6% (или 300 грамм 9%)
Перед засолкой вымачиваем огурцы в холодной воде от 5 часов и больше. Периодически промывая их и меняя воду. Затем отрезаем "попки". Помидоры хорошо промываем.
Овощи укладываем в стерилизованные банки. И заливаем кипятком на 10 минут. Затем воду сливаем и заливаем кипящим рассолом.
Перед тем как залить первый раз , в банку укладываем лавровый лист, чеснок, перец горошек черный, перец душистый, горчица горошком, листья хрена, листья смородины, укроп зонтиком.
Каких то определенных цифр нет, раскладывайте всего по чуть-чуть. Листьев и семян горчицы можно побольше.
Банки переворачиваем. Укутываем в теплое одеяло и держим до полного остывания. Убирать в холодный погреб не обязательно.
Важное примечание.
Ни в коем случаем нельзя делать никакие засолки и закрутки женщинам в их женские дни. Закрутки или взорвутся или будут очень невкусными.