Расскажу вам про способ засолки огурцов в бочке или кадке.
Для этого способа приготовления нужно брать огурцы некрупные, с тонкой кожей, свежие и неповреждённые (лучше всего - снятые с грядок в день посола).
Итак, огурцы перебираем, отбрасываем при этом пожелтевшие и испорченные, моем пригодные огурчики водой.
Дно деревянной бочки выстилаем промытыми листьями дуба, чёрной смородины или вишни, кладём туда укроп, хрен, эстрагон, чеснок.
Затем плотными рядами укладываем огурцы в вертикальном положении. Между рядами делаем прокладки из листьев и приправ. Потом плотно закрываем бочку, забиваем верхнее днище. Через отверстие, сделанное в этом днище, вливаем рассол и закупориваем бочку деревянной пробкой.
Рассол готовим в пропорции: на одно ведро воды берём шестьсот граммов соли, пятьдесят граммов укропа, пять граммов эстрагона, половину стручка красного перца, одна головка чеснока, половина корня хрена.
Огурцы можно засолить и в кадке. После заливки рассола огурцы, чтобы они не всплывали, следует прикрыть плотно пригнанным деревянным кругом, на него положить груз, который, однако, не должен давить на огурцы.
Рассол должен покрывать огурцы не менее чем на три-четыре сантиметра. Кадку покрываем чистой тканью и храним в прохладном месте.