Когда в огороде на грядках начинают созревать огурчики, очень хочется их замолосолить, они отлично подойдут к шалыку или картошечке. Это делается очень просто и быстро. Молодые свежие огурчики тщательно промываются в воде, у каждого огурца обрезаются кончики, если огурцы длинные, можно разрезать пополам.
На дно кастрюли или стеклянной банки укладываются листья хрена (можно добавить лист вишни или смородины), кладется крупно измельченный ножом чеснок, зелень укропа с зонтиками цветов и стеблями, можно разрезать на части. Сверху помещаются огурцы, сколько уберется. В отдельной емкости растворяется соль в горячей воде (столовая ложка с горкой на литр воды). Потом огурцы заливаются горячей, но не огненной водой, ставится гнет, дают постоять огурцам несколько часо в тепле, затем убирают в холодильник. Через сутки огурцы готовы к употреблению. Но особенно они хороши через два дня.