0

Какие есть рецепты желе из черной смородины?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Как приготовить вкусное и насыщенной желе из черной смородины? Как приготовить однородное желе из черной смородины без косточек?

1

Такое желе хорошо готовить на зиму.

Первым делом ягоды хорошо промываем и просушиваем, например, расстелив их на полотенце.

Затем убираем все веточки и листочки.

Промытые и просушенные ягоды необходимо взвесить, чтобы отмерить нужный объем воды и сахара.

Смородину высыпаем в подходящую посуду и туда же выливаем отмерянную воду.

На каждый килограмм смородины берем полтора стакана воды.

Ставим таз со смородиной на огонь, доводим до слабого кипения и держим на огне около 10 минут. Смородина должна стать мягкой и пустить сок.

В отдельную глубокую кастрюлю (хорошо, если кастрюля с мерным делением, указывающем объем налитой жидкости), устанавливаем широкое сито, и выкладывая небольшими порциями, перетираем еще горячие ягоды. Должен получиться густой сок с мякотью.

Жмых не выкидываем, из него получается отличный компот. А можно его просто разложить по лоткам и заморозить в морозилке.

Полученный сок нагреваем до кипения и высыпаем сахар из расчета: на 1 литр сока – 500 г сахара.

Сахар перемешиваем до растворения.

Варим на слабом огне, постоянно помешивая, до уменьшения объема сока на 1/3. По времени это может занять около часа. Чем шире кастрюля – тем быстрее процесс выпаривания лишней жидкости.

Кипящий сок разливаем в горячие банки, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем.

В остывшем виде это уже будет желе.

Можно сделать желе более простым способом и при этом сохранив все витамины. Смородину пропускаем через соковыжималку, чтобы получился чистый сок и растворяем в нем сахар в пропорции 1:1. Хранится такое желе в холодильнике.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Мне в наследство досталась книга 1965 года издания "Домашнее консервирование". Лет 5 назад мною был опробован рецепт приготовления желе из черной смородины, взятый из этой книги. Теперь я готовлю его каждое лето.

Помытые и перебранные ягоды складываю в кастрюлю и заливаю водой (чтоб ягоды были покрыты). Варю до выделения сока. Откидываю на друшлаг покрытый марлей и осталяю на ночь дя стекания. Потом сливаю и варю сок, пока его количество не уменьшится в 2 раза. После чего насыпаю сахар и варю до загустения. Горячее желе раскладываю по стерильным банкам, укупориваю.

На 1 кг сока - 0,5 кг сахара.

Если же нет желания долго варить, то можно добавить желирующую массу. Например, желфикс.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID