Рецептов маринадов для красной рыбы существуют огромное множество, но в большинство из них входит уксус (обычный столовый, яблочный и т.д.) или лимонный сок (сок лайма). Существует и рецепт маринада для рыбы с добавлением черного чая, рыба в таком маринаде внешне очень похожа на копченую. Лучше всего по этому рецепту готовить сельдь, скумбрию, в общем, не сильно крупную рыбу, но и красную рыбу, тоже можно так приготовить, например не сильно крупную горбушу, для приготовления возьмём:
горбушу;
соль;
сахар;
черный мелколистовой чай;
луковую шелуху;
воду.
Горбушу нужно почистить, удалить внутренности, отрезать голову и хвост. Для приготовления рассола нужно в 1 литр воды добавить 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки черного чая и 2 хороших горсти луковой шелухи (её нужно предварительно помыть), довести рассол до кипения, чтобы соль и сахар растворились, процедить его и  залить полученным рассолом горбушу, чтобы рыба полностью была им покрыта. Горбушу в рассоле с черным чаем нужно оставить при комнатной температуре на 24 часа, а затем убрать в холодильник дней на 5 (если готовите по этому рецепту скумбрию или селедку, то на 3 дня).