Косточки, которые в красной смородине, конечно, ощутимы. Но без них, почему-то варенье получается не таким желеобразным, что ли.
Поэтому, можно попробовать два варианта.
1-й. Спелую, лучше брать крупную и сочную, смородину перебираем. Удаляем все испорченные ягоды, аккуратно обдираем с веточек, чтобы не повредить ягоды. Выбираем весь растительный мусор и листочки. Промываем и просушиваем на полотенце. После этого смородину пропускаем через соковыжималку или блендер с ситом. Отделяются сок с мякотью красной смородины от косточек и шкурок. Сок перемешиваем с сахаром в пропорции: 2 части смородины на 1 часть сахара (пропорции можно изменять немного, в зависимости от того насколько спелая и сладкая у нас смородина). Кастрюлю со смородиной ставим на слабый огонь (лучше брать с толстым дном) и варим, все время помешивая минут 15 – 20. Нужно следить, чтобы не пригорело. После этого закатываем в стерильные банки.
2-й. Если готовить смородину этим способом, то варенье получается желеобразным. Перебранную, промытую и просушенную смородину высыпаем в подходящую емкость. Добавляем воду, сахар. На 1 кг перебранной смородины берется 1 стакан воды, пол кг сахара. Ставим все это на слабый огонь и томим минут 20 – 30. После этого, еще горячую, но немного остывшую смородину перетираем через сито. Выливаем в таз или широкую кастрюлю с толстым дном и томим на слабом огне еще пол часа. После этого разливаем в простерилизованные банки, закатываем.