Точное время варки вареников сказать определенно нельзя.
Вареники бывают разные, причем не только начинки бывают разные, но еще и тесто, а так же размер вареников.
Вареники готовят с сырыми начинками, а так же с готовыми, например можно приготовить вареники с картофельным пюре и с сырой картошкой порезанной кубиками. Вареники можно приготовить с варенным или обжаренным фаршем, а так же с мясом порезанным в ручную.
Вареники бывают с творогом, с ягодами и фруктами, с грибами, сыром и зеленью, с грибами, с капустой и еще много с чем.
Как определять время варки вареников?
Если вареники куплены в магазине, то - читать инструкцию. Если вареники готовились дома, то обращать внимание на толщину теста, вареники с сырой начинкой и толстым тестом варятся минут 12-15, а иногда и дольше.
Вареники с ягодами варятся от 7-8 минут, а если они маленькие и тонкое тесто, то минут 5 после закипания и всплытия вареников на поверхность.
Вареники с готовой картошкой, творогом, капустой варятся около 10 минут.
Когда я варю вареники, то я стараюсь их слегка не доварить, чем переварить. Переваренные вареники - отвратительное зрелище, что бы этого не допустить, нужно за варкой следить и когда время подходит, то доставать 1 вареник, разрезать его на половинки и пробовать.