Начну, пожалуй, с того, что варенье лучше варить из спелых (важно!) яблок сорта « Антоновка» или «Семеренко». Данные сорта яблок имеют ощутимую кислинку, неповторимый аромат, а также много пектина, благодаря чему у варенья будет богатый вкус, прекрасный аромат и нужная густота. Хотя, в принципе, подойдут яблоки любого сорта.
Яблочное варенье
Спелые яблоки (2 кг) почистить от кожицы (не обязательно), серединки и нарезать небольшими кусочками. Засыпать сахаром (1,5- 1.7 кг) и перемешать. Если вы хотите, чтобы у варенья были цельные кусочки, то нужно оставить яблоки в покое часов на 10. Если этот момент для вас не принципиален, то можно начинать варить варенье сразу. Нужно только добавить в емкость немного воды (100 мл.). Естественно, варенье надо периодически помешивать, а после того, как начнет кипеть, убавить огонь до среднего и снять пенку.
Варить варенье из яблок следует не меньше двух часов. Чем дольше вы будете варить варенье, тем оно будет темнее и гуще. Готовность варенья определяется по его цвету – темно-или светло коричневый и консистенции – капля варенья, капнутая на тарелку, не должна растекаться.
Готовое варенье разложить по чистым сухим стерилизованным банкам (0,5-0,7 л) и закатать.