1 кг квашеной капусты промыть и тушить до полуготовности.Нарезать сала свежего, пожарить шкварки и соединить с капустой, добавить тмина. Мелко порезать 2-3 свежих или моченых в капусте яблок и все смешать. Начинка готова.
Гуся очищенного промыть и натереть внутри солью, затем нафаршировать приготовленным фаршем, зашить нитками и положить на смазанный жиром противень швом вниз.
Налить воды и положить немного свиного жира. Затем поставить в духовку и запекать примерно 2 часа. Периодически духовку открывать и поливать гуся образовавшимся на противне соком, можно перевернуть гуся на бочок, сначала на один, потом на второй, но в конце снова положить швом вниз. Возможно придется добавить воды, тогда нужно доливать горячую, кипяченую.Готовить гуся при температуре 200 градусов.У готового гуся удаляют нитки и подают к столу.