Предложу вам два рецепта, утиный и гусиный, с необычными вкусовыми добавками.
Первый
Подготовьте:
• 2,2 кг утки.
• Одну айву.
• 0,1 кг вяленой клюквы.
• 0,15 кг замороженной клюквы.
• 0,11 кг растопленного меда.
• 0,09 кг чеснока.
• 0,45 л красного вина.
• Молотый черный перец.
• Соль поваренную.
Приготовление
Делим тушку утки на порционные куски. Кожицу удалять не стоит. В ней можно сделать небольшие проколы, чтобы удалить лишний жир. Всю утку перекладываем в тару, присаливаем и перчим. Тщательно перемешиваем все, чтобы специи распределились равномерно.
На сухую сковородку выкладываем кусочки утки и начинаем постепенно разогревать. Это позволит избавиться от лишнего жира. Периодически кусочки утки следует переворачивать, чтобы она не подгорела.
Айву моем и делим на несколько долек.
Отдельно очищаем весь чеснок.
Подготавливаем жаропрочную форму с высокими бортиками. В нее укладываем всю утку, айву и чеснок. Заливаем все вином. Ставим форму в духовку и тушим около 70 минут. Периодически кусочки следует переворачивать, чтобы вся утка напиталась пряностями и вином.
Отдельно готовим соус. Для этого в сковородку выкладываем подтопленный мед, высыпаем замороженную и вяленую клюкву. Постоянно помешиваем и выпариваем жидкость.
Извлеченную из духовки утку подаем порционно. Каждый кусочек поливаем приготовленным соусом.
**
Второй
Возьмите следующий набор продуктов:
• Тушку гуся.
• 0,13 кг растопленного светлого меда.
• Два крупных апельсина.
• 75 гр апельсинового конфитюра.
• 15 гр сухого измельченного тимьяна.
• Перец молотый розовый.
• Два крупных зеленых яблока.
• Три айвы.
• Масло оливы.
• Соль поваренную.
Техническая сторона, процесс:
Выкладываем тушку гуся на стол, удаляем немного жира. На коже делаем крестообразные надрезы, которые способствуют быстрому «выходу» жира.
Перемешиваем тимьян, перец молотый, соль поваренную и масло. Этой смесью обмазываем тушку гуся.
Промытые и очищенные яблоки и айву делим на шесть частей. Убираем семечки с яблок и айвы. Укладываем эти ингредиенты внутрь гуся. Отверстие фиксируем с помощью кулинарной нити.
Перекладываем гуся на противень. Добавляем в противень немного воды. Прикрываем гуся фольгой. Ставим противень в духовку на 130-140 минут. Каждые полчаса извлекаем противень из духовки, смазываем выделившимся соком гуся и отправляем повторно в духовку.
Через два часа извлекаем гуся.
Перемешиваем конфитюр, растопленный мед, а также сок из двух апельсинов. Этой смесью обмазываем гуся со всех сторон. Отправляем гуся в духовку еще на 25 минут.