Гусь сам по себе жестковат, но приготовить его сочным вполне возможно, для этого его нужно готовить в пакете для запекания, так гусь пропитается всеми ароматами маринада и все соки останутся в нем, а не выжарятся. Для приготовления гуся с черносливом в пикантном маринаде нам понадобится:
целый гусь;
чернослив;
горчица (обычная);
соевый соус (классический);
соль;
черный молотый перец;
карри;
сливочное масло.
Гуся для начала нужно ощипать от остатков перьев, хорошо помыть снаружи и внутри, обсушить его бумажным полотенцем. Чернослив тоже нужно тщательно промыть в холодной воде и нарезать кусочками (можно оставить и целым), затем посолить гуся снаружи и внутри, нафаршировать гуся черносливом и зашить или скрепить зубочистками, чтобы чернослив не выпадал. Затем поперчить гуся и посыпать карри, смазать горчицей и соевым соусом, в коже в нескольких местах сделать надрезы и засунуть туда небольшие кусочки масла (это сделает гуся сочнее), дать немного постоять (минут 20). Кладем гуся в пакет для запекания, закрываем пакет и отправляем гуся в духовку при температуре 200 градусов на 1,5-2 часа, в зависимости от размеров гуся.