0

Как приготовить жареного гуся?

radkozaya [1] 3 года назад

Как приготовить жареного гуся целиком, чтобы он не был жестким? Недавно меня в гостях угощали этим блюдом, его есть было невозможно: мясо твердое, не разжевывается. Кто знает рецепт что бы гусь был нежным, мягким и сочным?

1

Рецепт готовки гуся, начинённого яблоками, (обычно к Рождеству).

Нужен гусь; яблоки; приправы: перец чёрный и душистый молотый, прованские травы (пакетик); чеснок; мёд; растительное масло.

Но вначале о самом гусе, как предмету кулинарного интереса. Это и живая птица с норовом, и готовится он тоже с некоторыми особенностями. Для начала нужно выбрать гуся. Не покупайте для жарки гуся старше четырёх лет. И большой будет, поэтому пропекается долго, и вкус очень отличается у старого гуся от молодого, и никакие маринады не помогают. Отличить молодого гуся от старого не сложно, грудка у молодого хорошо прогибается, лапки у него жёлтые. перепонки на лапках не грубые.У старого гуся (старше 5-и лет), лапки будут красного цвета и оченьгрубая грудинная кость. Поэтому выбираем гуся три кг весом. Теперь его нужно осмотреть, если он недостаточно хорошо очищен, нужно это исправить.Берём гуся за лапки и окунаем в кипяток, придётся воду закипятить в большой, высокой посуде. Затем повторяем действие, но держим гуся не за лапки, а за шею. После этого всё оставшееся перо легко будет удалить.А вот пух, очень тоненькие ворсинки, нужно осмолить. Дальше гуся моем, обрезаем лапки, последние фаланги крыльев и шею. Но с шеи предварительно нужно снять кожу так, чтобы она осталась с тушкой и её можно было завязать или заколоть зубочистками.

Теперь гуся нужно замариновать.Для этого нужно отмерить столько воды, сколько нужно для того, чтобы замочить гуся в растворе лимонной кислоты. Вода должна покрывать гуся. И на 1 литр воды добавляем 1 чайную ложку лимонки без верха. Держим гуся в этом растворе 3 часа. Затем достаём, обсушиваем полотенцем, затем натираем солью и прованскими травами, посыпаем перчиком.Помещаем тушку в холодильник, завернув в пергаментную бумагу. Не забыть натереть внутри.В холодильнике гусь полежит ещё два часа.

Достаём охлаждённого, промаринованного гуся и кладём его в жаровню на спинку. Завязываем шею и накладываем во внутрь яблоки, но не плотно. Их лучше разрезать на дольки и удалить у яблок сердцевину. На коже в самых жирных местах делаем надрезы и шпигуем гуся чесноком,5-6 зубчиков уйдёт на шпигование. Наполнив гуся яблоками и нашпиговав чесноком, закалываем прорез и ставим жаровню с гусем в разогретую духовку. Температура должна быть 220 градусов. 1 час-1 час 20 минут, запекаем гуся при высокой температуре, затем достаём, смазываем мёдом и поливаем образовавшимся жиром. Температуру убавляем до 170 градусов и жарим гуся ещё полтора часа. И через каждые 30 минут поливаем гуся образовавшимся жиром. Готовность проверяется зубочисткой, она легко входит в гуся на самых толстых участках, где кость далеко от кожи расположена.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID