Гуся можно нафаршировать не просто черносливом, а еще и добавить курагу с рисом, так у вас получиться гусь сразу с вкусным и ароматным гарниром, для приготовления возьмём:
целого гуся;
рис;
чернослив;
курагу;
соль;
черный молотый перец;
обычную горчицу;
приправу для курицы.
Сначала нужно ощипать гуся от оставшихся перьев, тщательно помыть снаружи и внутри, обсушить бумажным полотенцем, натереть снаружи и внутри солью и черным молотым перцем, посыпать приправой для курицы и смазать горчицей, оставить в таком виде минут на 30. Теперь нужно промыть рис под проточной холодной водой и отварить его в немного подсоленной воде до полуготовности, когда он остынет его нужно смешать с промытым черносливом и курагой (их можно нарезать кусочками). Смесью риса, чернослива и кураги нужно нафаршировать гуся, зашить, чтобы начинка не выпадала, положить в пакет для запекания (можно готовить гуся, накрыв его фольгой) и готовить в духовке при 200 градусах 1,5-2 часа, в зависимости от размеров гуся, затем разрезать пакет для запекания (или снять фольгу) и дать гусю подрумяниться в духовке, примерно минут 20.