1

Какие есть рецепты гуся в духовке?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Обычно гуся чем-то начиняют и готовят в духовке. Как еще можно приготовить гуся в духовке? У гуся мясо достаточно жёсткое. Как сделать его мягким?

2

Чтобы гусь был сочным, его нужно готовить в специальном пакете для запекания. Так гусь не высушится, а пропитается соками и ароматами маринада. Если вы не хотите готовить фаршированного гуся, то можно просто натереть гуся снаружи и внутри специями, а также пряностями. Я для приготовления гуся в духовке в пакете для запекания я использую: приправы для курицы, соль и черный молотый перец, сушеный тимьян и горчицу. Перед тем, как отправить гуся в духовку, его нужно натереть всеми специями и горчицей, и дать немного постоять (минут 30). Затем кладем гуся в пакет для запекания и готовим в духовке при 180 градусах не меньше, чем 1,5 часа, в зависимости от размеров гуся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Хочу предложить вам рецепт гуся, приготовленного в духовке, фаршированного черносливом, клюквой и яблоками.

Для этого рецепта нам нужно взять следующее:

-гусь свежий - одна тушка на три или три с половиной килограмма,

-яблоки - шестьсот грамм плодов среднего размера кисло-сладкого сорта, крепких и свежих,

-чернослив - один стакан,

-клюква замороженная - четыреста грамм,

-петрушка свежая - один пучок,

-укроп свежий - один пучок,

-сметана - пять столовых ложек,

-мёд - одна столовая ложка,

-чеснок - четыре зубчика,

-перец чёрный молотый - по вкусу,

-соль - по вкусу,

-творог - сто грамм,

-орехи грецкие очищенные - тридцать грамм,

-сахар - две столовых ложки.

Сначала гуся промываем, ощипаем до готовности, помещаем в глубокую кастрюлю или же в ведро. Туда наливаем воду, которая обязательно должна закрыть гуся целиком. Воду немного солим.

Зелень моем и мелко режем, кладём её в кастрюлю с гусем. Закрываем его крышкой и убираем в прохладное место, например, балкон.Таким образом маринуем гуся в течение шести-восьми часов.

Потом его нужно вытащить и обсушить полотенцем. Далее, натираем гуся сверху и внутри смесью соли и перца.

Готовим начинку. Для этого берём половину порции яблок, моем их и нарезаем на четвертинки, вырезая при этом сердцевину. Промываем чернослив, смешиваем его с яблоками, добавляем триста грамм замороженной клюквы.

Этой начинкой заполняем гуся. Гузку птицы и шею зашиваем нитками или закалываем зубочистками, чтобы избежать выпадения начинки во время запекания.

Теперь в миске смешиваем три столовых ложки сметаны с мёдом и измельчённым чесноком. Этой смесью обмазываем гуся со всех сторон.

Берём противень и наливаем туда один стакан воды. Выкладываем гуся на противень спиной внизу.

Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов и запекаем в ней гуся в течение одного часа. Потом гуся осень осторожно переворачиваем и запекаем ещё один час или полтора.

При запекании каждые пятнадцать-двадцать минут нужно поливать гуся жиром с противня. Это нужно делать обязательно, иначе мясо будет жестковатым, а верх может даже подгореть.

Пока гусь печётся, готовим остальные ингредиенты.

Остатки яблок моем, обсушиваем. Срезаем у них верхушку и ножом вырезаем серёдку. Верхушки яблок не выкидываем, а очень мелко нарезаем, потом смешиваем их с творогом. Добавляем две столовых ложки сметаны, сахарный песок и измельчённые грецкие орешки. Этой смесью начиняем середину яблок.

После этого яблоки складываем в форму для запекания. Наливаем туда половину стакана воды. Ставим форму с яблоками в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на пятнадцать минуток. Когда яблоки будут готовы, вынимаем их и украшаем сверху оставшейся замороженной клюквой.

Сервируем нашего гуся для подачи на стол. Для этого берём большое плоское блюдо, на него выкладываем листья зелёного салата. В середину блюда кладём запечённого гуся, по бокам от него выкладываем запечённые яблоки.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID