Хочу предложить вам рецепт гуся, приготовленного в духовке, фаршированного черносливом, клюквой и яблоками.
Для этого рецепта нам нужно взять следующее:
-гусь свежий - одна тушка на три или три с половиной килограмма,
-яблоки - шестьсот грамм плодов среднего размера кисло-сладкого сорта, крепких и свежих,
-чернослив - один стакан,
-клюква замороженная - четыреста грамм,
-петрушка свежая - один пучок,
-укроп свежий - один пучок,
-сметана - пять столовых ложек,
-мёд - одна столовая ложка,
-чеснок - четыре зубчика,
-перец чёрный молотый - по вкусу,
-соль - по вкусу,
-творог - сто грамм,
-орехи грецкие очищенные - тридцать грамм,
-сахар - две столовых ложки.
Сначала гуся промываем, ощипаем до готовности, помещаем в глубокую кастрюлю или же в ведро. Туда наливаем воду, которая обязательно должна закрыть гуся целиком. Воду немного солим.
Зелень моем и мелко режем, кладём её в кастрюлю с гусем. Закрываем его крышкой и убираем в прохладное место, например, балкон.Таким образом маринуем гуся в течение шести-восьми часов.
Потом его нужно вытащить и обсушить полотенцем. Далее, натираем гуся сверху и внутри смесью соли и перца.
Готовим начинку. Для этого берём половину порции яблок, моем их и нарезаем на четвертинки, вырезая при этом сердцевину. Промываем чернослив, смешиваем его с яблоками, добавляем триста грамм замороженной клюквы.
Этой начинкой заполняем гуся. Гузку птицы и шею зашиваем нитками или закалываем зубочистками, чтобы избежать выпадения начинки во время запекания.
Теперь в миске смешиваем три столовых ложки сметаны с мёдом и измельчённым чесноком. Этой смесью обмазываем гуся со всех сторон.
Берём противень и наливаем туда один стакан воды. Выкладываем гуся на противень спиной внизу.
Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов и запекаем в ней гуся в течение одного часа. Потом гуся осень осторожно переворачиваем и запекаем ещё один час или полтора.
При запекании каждые пятнадцать-двадцать минут нужно поливать гуся жиром с противня. Это нужно делать обязательно, иначе мясо будет жестковатым, а верх может даже подгореть.
Пока гусь печётся, готовим остальные ингредиенты.
Остатки яблок моем, обсушиваем. Срезаем у них верхушку и ножом вырезаем серёдку. Верхушки яблок не выкидываем, а очень мелко нарезаем, потом смешиваем их с творогом. Добавляем две столовых ложки сметаны, сахарный песок и измельчённые грецкие орешки. Этой смесью начиняем середину яблок.
После этого яблоки складываем в форму для запекания. Наливаем туда половину стакана воды. Ставим форму с яблоками в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на пятнадцать минуток. Когда яблоки будут готовы, вынимаем их и украшаем сверху оставшейся замороженной клюквой.
Сервируем нашего гуся для подачи на стол. Для этого берём большое плоское блюдо, на него выкладываем листья зелёного салата. В середину блюда кладём запечённого гуся, по бокам от него выкладываем запечённые яблоки.
Приятного аппетита!