0

К каким блюдам подходит приправа тмин, с чем хорошо сочетается?

Золушка [153K] 3 года назад
1

Мясом, к которому наилучшим образом подходит тмин, следует признать баранину, а из рыб - тресковые породы и морского окуня.

Впрочем, есть и другая традиция тоже европейская. Румынская, русская, южнонемецкая и украинская кухни, нимало не смущаясь, соединяют тмин с чесноком, любистком, семенами укропа, которые способны заглушить что угодно и потому охотно жуются пьяницами в утренние часы. И даже в самом пряном букете ароматов непременно останется тминное послевкусие...

Возьмите хотя бы румынское кушанье со смешным названием мититеи. Это нечто вроде хорошо известного нам люля-кебаба - шашлыка из рубленого мяса. Только мититеи пекутся не на вертеле, а на решетке.

Фарш делают из говядины, прибавляя на каждый 1 кг 200 г почечного говяжьего жира. Мясо вместе с жиром несколько раз прокручивают через мясорубку, солят, прибавляют головку истолченного чеснока, немного семян тмина и молотый перец. Перемешивают еще раз с 2-3 ст. л. говяжьего бульона или сливок, а затем лепят из фарша небольшие круглые колбаски.

Мититеи жарят на решетке над очень жаркими углями, а если решетки нет - то на раскаленной сковороде без жира.

Тмин - своего рода палочка-выручалочка для кушаний, почти не имеющих аромата. Он гармонично сочетается с соленьями и сладостями. Что касается последних, то особого упоминания заслуживают арбузный мед и сладкие салаты из меда, изюма и орехов. В таких салатах, на самом деле больше похожих на варенье, данная специя иногда выступает сольно, иногда - ансамблем с анисом, кориандром и фенхелем. В соленьях хорошо удается комбинация тмина и семян кориандра.

Тмин исключительно великолепен в напитках. Например, в замечательно освежающем квасе он тонизирует лучше любой колы, честное слово! Или - в водке.

По распространенному в наши дни заблуждению, водка нуждается в градусах, а никак не в благородном аромате. Возможно, водка и не нуждается. А вот человеческий организм - еще как! Эта пряность улучшает пищеварение и вызывает аппетит. Его ароматные и лечебные свойства особенно хорошо передаются и сохраняются в спиртовой настойке, приготавливаемой без всяких хлопот: щепотку семян тмина бросьте в бутылку с водкой и дайте постоять неделю в теплом месте. Периодически нужно встряхивать бутылку, чтобы содержимое настаивалось равномерно.

А потом - пейте небольшую рюмочку перед обедом под какую-нибудь славную закуску вроде соленого рыжика.

Кстати, водку можно настоять и на анисе, любистке, аире и многих других пряностях.

Помимо семян растения, употребляются его зелень и корни.

Зеленью хорошо заправлять разнообразные блюда из молока и яиц. Мещанские «салатики с майонезиком» обретают второе рождение, если в число обычных их составляющих включены мелко изрубленные листья тмина. Молодые его побеги в старину крестьяне называли «луговым яблоком».

Коренья же можно мариновать или засахаривать. Это превосходный гарнир к мясу и рыбе, великолепная сладость к чаю.

Свежие коренья - прекрасная прибавка к самому простому супчику из картошки и воды, только нужно их мелко нарубить и положить в кастрюльку за 5 мин до готовности, а потом дать супу настояться еще минут 15.

В горячие блюда семена следует всыпать за 10-15 мин до готовности. Этим маленьким семечкам следует хорошенько разбухнуть и пропитаться теплом, чтобы они могли отдать аромат. Следовательно, кушанье нужно держать на маленьком огне и непременно под крышкой.

Впрочем, по-разному можно употреблять тмин. Ох, по-разному...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Тмин растет в Европе и некоторых зонах Азии. Это двухлетнее растение везде завоевало славу изысканной приправы. Тмин не спутаешь ни с чем, запах своеобразный, на мой взгляд благородный.И ко всему прочему тмин обладает лечебными свойствами. В кулинарии используется с давних времен. Первое, что наверно вспоминается это хлеб с тмином, капуста квашеная и сыр. Но не только к этим продуктам подходит эта приправа. Её можно добавлять в котлеты и колбасы, в овощные блюда и в салаты.

Кроме того ликёро-водочная промышленность использует пряные семена тмина для ароматизации водки, настоек и ликеров.

Тмин великолепно совмещается с чесноком и луком, укропом и корицей, кардамоном и шафраном,куркумой перцем и зирой. Лавровый лист, кориандр и перец тоже прекрасно дополняют друг друга, придавая необычайный аромат блюдам. Смеси "Карри" и "Гарам Масала" имеют в своем составе тмин. У славян это одна из самых древних приправ, тмин можно обоснованно заносить в список традиционных местных продуктов питания.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID