Морковно-картофельные котлеты диетическое блюдо. Подходят они и для детского питания, особенно если приготовлены на пару.
Для их приготовления потребуется 2\3 картофеля и 1\3 моркови. Таково оптимальное соотношение, но естественно это не "закон", овощные котлеты могут быть приготовлены в любой пропорции.
Кроме того нужно добавить 2 яйца, и различные приправы.Это лук репчатый, перец, чеснок, тмин, и обязательно зелень; укроп, петрушка и другие, по личному вкусу.Приправы лучше стереть в ступке в порошок.
Картофель и морковь моем, чистим и отвариваем. Можно вместе, можно по отдельности. Отвар, когда будут готовы овощи не выливать, он ещё пригодится.
Жарим на сливочном масле лук, он должен стать мягким.
Картофель и морковь измельчаем, да еще и блендером можно взбить, масса должна быть как каша, без всяких комочков. Добавляем жареный лук, 2 яйца, их предварительно нужно венчиком (или ложкой)"поколотить", и приправы; перчика немного, чеснока давленного, укропчика, петрушки, тмина. Приправы по вкусу и желанию добавляются. И соль добавить, варить овощи нужно без соли, больше полезных веществ в них останется.
Вымесив массу формируем котлеты, обваливаем в муке и готовим в пароварке.
К готовым котлетам можно приготовить соус.На масле обжариваем 1 ст.л муки, она должна зарумянится. и постепенно вливаем отвар в котором готовились морковь и картофель. Солим по вкусу, и когда соус закипит, добавим пару ложек сметаны. Соусом поливаем котлеты.