Рыбные котлеты это отличная замена мясным котлетками и блюдам. Всегда хочется разнообразия, поэтому такие котлеты приходятся "ко столу".
Готовить рыбные котлеты можно из самых разных сортов рыбы. Можно брать для них уже готовое бескостное филе, а можно взять рыбку целиком и самостоятельно её разделать (что выйдет даже дешевле, но займёт больше времени и сил).
Расскажу вам про приготовление котлет из рыбы целиковой, для которой надо разделать тушку до филе.
Итак, покупаем рыбу: пикша, треска, хек, минтай, щука, навага и прочее.
Рыбу замороженную сначала размораживаем. Если рыбка охлаждённая, то можно готовить начинать сразу.
Рыбу моем, отрезаем ей хвост и голову, взрезаем брюшко, удаляем кишки, отрезаем плавники. Теперь аккуратно снимаем с рыбы шкурку и разделяем её острым ножом по хребтине вдоль. Хребет вместе с большими костями отделяем и выкидываем, аккуратно и тшательно вынимаем мелкие косточки.
Полученное филе пропускаем через мясорубку. Очищаем от шкурки репчатый лук и тоже его пропускаем через мясорубку вместе с рыбными фаршем во второй раз. За счёт прокрутки в мясорубке два раза все мелкие невынутые косточки в рыбе измельчатся и будут незаметны.
Далее в фарш из рыбы кладём одно-два яйца, солим и перчим по вкусу, добавляем белый хлеб вымоченный в сливках. Всё это перемешиваем до получения однородной массы.
Из этого рыбного фарша формируем круглые или овальные котлеты, которые можно панировать или не панировать. Если хотите котлеты в панировке, то можно для этого взять муку, или сахарную крошку, или манку.
Когда котлеты сформированы, то на сковороду наливаем растительное масло, греем его. Выкладываем котлеты в горячее масло и обжариваем на среднем огне с двух сторон. Каждую сторону обжариваться в течение пяти минут, а потом доводим котлеты до готовности на слабом огне под закрытой крышкой.
Подаём котлетки с гарниром и салатом, посыпаем их зеленью.
Приятного аппетита!