0

Какие блюда можно приготовить из гороховой муки?

Маришка [78] 4 года назад
1

Вегетарианские котлетки

Для приготовления 3-5 порций этого блюда вам потребуется 250 грамм гороховой муки и 50 г пшеничной, 2 крупных луковицы, 1 средняя головка чеснока, 1 большая морковь, 1 большая картофелина, 1-2 некрупных болгарских перца, 2-3 столовые ложки муки и 3 чайные ложки приправы карри.

Мелко нашинкуйте картофель, перец, лук, чеснок и морковь. Потушите их на слабом огне примерно 4-6 минут, добавив примерно в середине жарки приправу карри. Остудите. Соедините тушеные овощи с гороховой и обычной мукой, добавьте немного соли и тщательно перемешайте. По вкусу можно добавить в фарш небольшое количество очень мелко нарезанной зелени.

После этого посуда с готовой массой обтягивается пищевой пленкой и убирается в холодильник на 25-40 минут. Это необходимо для того, чтобы фарш спрессовался и не так сильно лип к рукам в процессе формирования котлет. Если же и это не помогло, обязательно смочите руки холодной водой или слегка обсыпьте мукой или манной крупой. Размер котлет должен быть равен примерно одной трети стандартного бруска туалетного мыла. В противном случае, велика вероятность того, что изделия не прожарятся, и их середина останется сыроватой. Более мелкие изделия, напротив, могут очень быстро обуглиться снаружи и стать жесткими внутри.

В отличие от мясных котлет, овощные пропекаются несколько по-другому. Даже когда на готовой с виду котлете образовалась сочная плотная корочка, начинка внутри может оставаться сырой. Проверьте годность изделия с помощью сухой зубочистки. Переворачивать овощные котлеты рекомендуется не ножом, а деревянной или пластиковой лопаткой слегка закругленной формы. Это значительно снизит шансы деформировать изделие. В среднем, для того чтобы котлеты прожарились с одной стороны, потребуется порядка 7-10 минут. Жарку рекомендуется проводить на среднем огне, с использованием достаточно небольшого количества растительного масла. (Оно должно покрывать поверхность сковороды, а не закипать на нем толстым слоем). Вегетарианские котлеты лучше всего подавать на стол со сметаной, грибным или соевым соусом, маринованным имбирем или солеными огурцами.

Если вы только начали постигать все секреты вегетарианской кухни, то позаботьтесь об отдельной посуде для горячих овощных блюд. Сейчас в продаже встречаются самые разные кастрюли и сковородки, купить подходящую вам емкость, которая устроит вас формой и ценой, очень просто. Именно такая покупка поможет вам избежать серьезного разочарования: как известно, мясо и рыба при термообработке выделяют большое количество сока и обладают специфическим запахом, который, как правило, не очень нравится адептам вегетарианского стола. Даже при самом тщательном мытье микроскопические частицы этих продуктов останутся в сковороде — вместе с тонким слоем впитавшегося в днище и стенки масла. Для того чтобы в вашем рационе не появились овощные блюда с мясным ароматом и привкусом, используйте для их приготовления отдельные емкости.

Вместо муки можно использовать сваренную из гороха кашу, перемолотую блендером в пюре.

Знаете ответ?
регистрация