Со стручков гороха срезаем кончики и удаляем стебельки, расположенные вдоль всего плода. Опускаем в ледяную воду, через час процеживаем.
Варим в соленой воде. Стручки опускаем в кипящую воду. Готовим, пока горох станет мягким. Вылавливаем шумовкой или откидываем на дуршлаг.
На сковородке распускаем сливочное масло и даем ему закипеть. Надо выждать момент, когда выкипит молочная сыворотка и останется только масло. На этом масле жарим лук, пока не подрумянится, и добавляем крупнотертую морковь.
К зажарке выкладываем стручковый горох, перемешаем, пожарим 2 минутки. Добавим пару столовых ложек кетчупа или томатной пасты. Потушим 5 минут, добавим ложку сметаны, накроем крышкой, огонь отключим и подержим на сковородке 10 минут и можно кушать.
Если добавляем томатную пасту, то надо добавить и сахар, чтобы не было кисло.