Хочу вам предложить приготовить гороховый суп без копчёностей, но с мясом.
Для наваристого горохового супа мы возьмём:
-мясо любое - двести-триста грамм,
-горох - три четверти стакана,
-картофель - две-три штучки,
-морковь - одна штука,
-луковица - одна штука,
-петрушка корневая - одна штука.
Мясо, конечно, можно брать любое, и постное в том числе. Но лучше взять что-то для навара, это могут быть рёбрышки, рулька, или сырая ветчина (грудинка с прослойками). Мясо моем, очищаем от загрязнений, кладём в кастрюльку и заливаем прохладной водой. Ставим вариться на средний огонь. Как только всё закипит, то убавим огонёк до минимума и варим на нём с закрытой крышкой кастрюли. Так мясо лучше сохранит витамины.
Кстати, можно мясо после его полной готовности, вытащить и переложить куда-то. Из него можно приготовить что-то ещё, а вот суп гороховый будет хорош и на мясном бульоне. Ну или можно мясо отложить в сторону, а потом, при подаче, нарезать его кусками и разложить порционно по тарелкам.
Теперь горох. Его надо подготовить к варке заранее. Лучше всего брать горох не целый, а колотый, половинками. Его надо промыть до чистой воды, потом залить свежей водой и поставить так на несколько часов, можно даже на ночку оставить. Горох должен разбухнуть, так он сварится быстрее и будет вкуснее.
Когда мясо у нас сварилось, то запускаем в бульон горох, хорошо размоченный к тому времени.
Варим горох до почти полного его разваривания. Это займет по времени от сорока минут до полутора часов. Горох и бульон солим только в самом конце варки. Так горох лучше и быстрее сварится.
Пока горох кипит, готовим поджарку для супа.
Моем морковку, моем лук. Всё очищаем от шелухи и измельчаем. Морковь можно нарезать очень мелко, а можно и натереть её на крупной тёрке. Лук режем мелкими кубиками. Всё это кладём в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем в нём до мягкости овощей. Они должны поджариться, но не подгореть. Если начнут подгорать, то можно в сковороду добавить немного бульончика из кастрюли. Тогда овощи будут тушиться с жидкостью. Когда овощи станут мягкими, то выключаем поджарку. При желании можно в неё положить томатную пасту или измельченные помидоры. Тогда поджарка будет ещё вкуснее.
Когда горох у нас готов, то запускаем к нему предварительно очищенную и нарезанную ломтиками картошку. Когда картофель закипит, то пробуем на вкус, если надо, то блюдо подсаливаем. Когда картошка покипит минут семь-восемь, то кладём в суп готовую к тому времени поджарку. Также можно в этот момент добавить любую зелень в любом виде. Она может быть свежей, замороженной, засушенной. Всё перемешиваем и доводим до закипания. Даём супу покипеть и снимаем его с плиты.
Подавать гороховый суп надо со сметаной или с майонезом, также к нему подойдёт горчица и солёное сало. Такой суп зимой действует очень согревающе и уютно. Попробуйте, это очень вкусно!