Конечно нужно готовить, чечевица из всех бобовых выделяется, она самая насыщенная всякими нужными организму человека витаминами и элементами. И для мужчин у неё есть "подарок", она очень полезна в плане "мужской силы". Чечевицу султанам готовили, в сохранившихся документах есть указание повару Сулеймана Великого от его врача готовить блюда из чечевицы еженедельно. А рецепт "Верблюжий желудок начиненный чечевицей" считался одним из лучших блюд "любовной кулинарии".
Желудка верблюда нам не достать, а вот чечевичный суп пюре готовить, хотя бы раз в неделю, можно.
Суп-пюре из чечевицы.
Взять 2 литра воды, и стакан красной чечевицы.Её нужно замочить на ночь, что бы ускорить время варки, ещё нужно пару луковиц, и пару красных небольших помидорок, для заправки сливочного масла грамм 30 и приправы: перец черный и красный, соль по вкусу и несколько веточек свежей петрушки.
В воде варим чечевицу. На сковороде на масле жарим лук, затем очищаем от кожицы помидоры и тоже их жарим с луком. В конце жарки убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минут 3-5, так в пюре смесь "превратить "легче.
Когда чечевица свариться, суп отцеживают на дуршлаг в другую кастрюлю, и смешивается чечевица с зажаренными помидорами и луком. Эту смесь блендером можно прокрутить, или тщательно смешать и растолочь, что бы пюре получилось.Смешиваем пюре с бульоном в которой варилась чечевица. И суп готов. осталось только посолить по вкусу.Солить нужно в конце, потому что соль препятствует развариванию чечевицы. Этот суп можно разнообразить, например варить с чечевицей морковь, и затем добавить её в пюре, или с чечевицей варить кусок курицы, тогда бульон будет наваристым. Тут уж хозяйка решает, учитывая вкусы семьи.
Готовый суп подается со сметаной и петрушкой, которую крошат и посыпают ей суп-пюре.