Специалистами постных овощных супов можно назвать португальцев. Тарелка супа – классический ужин многих семей.
Надо уточнить, что португальские супы представляют собой суп-пюре. Все ингредиенты в конце варки измельчаются блендером.
Почти все супы готовятся на одной основе: лук, чеснок, картофель. Добавляя к основным ингредиентам разные овощи, получаем множество вариантов супов, которые отличаются по составу, по вкусу и цвету. Можно добавлять репу, кабачок, тыкву, морковь, горох, фасоль или капусту.
Суп-пюре может быть с наполнением, т.е. с овощами, которые варят отдельно, затем добавляют в готовый суп.
Суп из репы, например, наполняют кубиками или листьями репы, в капустный и кабачковый суп добавляют мелко нарезанную капусту с морковкой и т.д.
Такие супы вкусны, полезны и быстро готовятся. Рассмотрим порядок приготовления одного из них.
Овощной суп с морковью и стручковой фасолью.
- Чистим, разрезаем и варим до готовности лук, чеснок, картофель, морковь. Воду рассчитываем так, чтоб суп-пюре получился не жидким, но и не густым.
- Отдельно варим нашинкованные соломкой стручки фасоли и морковь.
- Основу супа измельчаем блендером.
- Добавляем фасоль и морковь.
Если в самом начале варки добавить 2 ложки оливкового масла, запах овощей проявится сильнее и суп будет вкуснее.
Можно добавить кружочки домашней колбасы.