2

Какими постными блюдами можно разнообразить меню в пост?

karusel [306] 3 года назад

Приближается самый строгий Великий пост. Какие есть рецепты постных блюд для разнообразия меню?

1

Постный суп с орехами

Для того, чтобы приготовить суп, вам понадобится:

1) 0,5 стакана фасоли

2) 5-6 картофелин

3) 2 луковицы

4) 2 морковки

5) 2 ст. ложки постного масла

6) молотый перец, лавровый лист

7) соль по вкусу

8) 4 грецких ореха

Фасоль замочите на 30 минут в горячей воде. Отварите фасоль в течении 1,5 - 2 часов. Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель закипит, добавьте лавровый лист и соль. Мелко нарежьте репчатый лук, морковь натрите на терке. В сковороде на постном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Потом добавьте это к картофелю и фасоли. Дать покипеть 30 минут. В это время очистите орехи от кожуры, поперчите и добавьте орехи в суп. Постное блюдо готово и получилось очень вкусным.

Приятного аппетита)

система выбрала этот ответ лучшим
1

Пост это время очищения, духовного и физического, а потому, пищу в это время принято есть нежирную, без мясной составляющей, а также без животных жиров.

Во время поста кушают больше овощную пищу, растительную. А потому, нет ничего лучше в это время, чем постный супчик.

Варится такой суп быстро и достаточно просто, а вкус получается замечательным. Единственное, что хочется отметить, сто лучше постный суп варить в небольших количествах,чтобы он всегда был, что называется "с разварки".


Для начала берём небольшую кастрюлю и наливаем туда воды, примерно один литр. Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем минимальный огонь.

Заранее насыпаем в миску пшено, грамм пятьдесят. Промываем его тщательно и высыпаем в кастрюлю. Доводим пшено до кипения.

А пока пшено закипает готовим поджарку.

В сковороду наливаем растительное масло. Головка репчатого лука очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем лук в сковороду и ставим на слабый огонь. Берём половину морковки (если морковка небольшая, то и можно и целиком её порезать в суп), очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем нарезанную морковь в сковороду к луку. Всё перемешиваем и оставляем поджариватьсч на слабом огне.

Когда пшено сварилось до полуготовности, то добавляем в кастрюлю соль по вкусу.

Теперь берём пару картофелин среднего размера, моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем картофель в кастрюлю, доводим всё до кипения и даём покипеть минут пять на минимальном огне.

В это время перемешиваем поджарку, чтобы не подгорела.

Как только поджарка готова, то снимаем её с огня и выкладываем всё в кастрюлю. Перемешиваем и добавляем любую зелень по вкусу (можно это сделать и позже, при подаче на стол). Даём супу покипеть ещё минуты три и снимаем его с огня.

Подаём суп со свежей зеленью, свежим хлебом. Приятного аппетита!

1

Тем, кто и во время диеты хотел бы употреблять вкусные блюда, рекомендуется обратить внимание на очень простой рецепт малокалорийных рисовых котлет с паприкой, зеленью и картофелем.

Ингредиенты:

  • сушеный укроп измельченный (6 г);

  • клубни картофельные (580 г);

  • сладкая паприка молотая (14 г);

  • просеянная мука пшеничная высококачественная для панировки (280 г);

  • круглозерный рис (180 г);

  • свежемолотый черный перец (по вкусу);

  • сушеная петрушка измельченная (10 г);

  • поваренная соль (по вкусу);

  • небольшая морковь (одна штук);

  • подсолнечное масло дезодорированное для жарки (по вкусу);

  • сладкий лук салатный небольшой (одна штука).

Процесс приготовления:

До мягкости отварить очищенный картофель, остудить его и переложить в самую подходящую миску, затем хорошенько размять толкушкой, насыпать соль и все сушеные травы.

Далее необходимо по инструкции отварить круглый рис, переложить его на сито и обсушить, затем отправить в миску с картофелем, после этого почистить оставшиеся овощи и измельчить их. Отправить измельченный лук и морковь в сковороду и несколько минут обжаривать эти овощи в горячем масле до румяного цвета и мягкости. Как только овощи подрумянятся, немного остудить их и отправить в миску с остальными компонентами, добавить сладкую паприку, тщательно перемешать. Затем из картофельно-рисовой массы необходимо сформировать небольшие котлеты и обвалять их в панировке из пшеничной муки, переложить в сковороду и до легкой корочки обжарить в раскаленном масле.

Как только рисовые котлеты с паприкой и картофелем будут полностью готовы, выложить их на большое блюдо и подавать в теплом виде с майонезом или каким-нибудь соусом.

0

СУП С КАПУСТНЫМ РАССОЛОМ И МАСЛИНАМИ

2 КОРНЯ ЛУКА-ПОРЕЯ

4 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

1 СТРУЧОК КРАСНОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА

2 СТАКАНА ВОДЫ

5 СТАКАНОВ КАПУСТНОГО РАССОЛА

5 СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК РИСА

15 МАСЛИН

ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ, СОЛЬ ПО ВКУСУ

ЛУК-ПОРЕЙ ОЧИСТИТЕ, МЕЛКО НАРЕЖЬТЕ, СПАССЕРУЙТЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ, ДОБАВЬТЕ МОЛОТЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, ВЛЕЙТЕ ВОДУ И КАПУСТНЫЙ РАССОЛ. ДОВЕДИТЕ ДО КИПЕНИЯ, ВСЫПЬТЕ РИС И ДОВЕДИТЕ ДО ГОТОВНОСТИ. ЗА 10 МИНУТ ДО КОНЦА ВАРКИ ПОЛОЖИТЕ МАСЛИНЫ. ДОБАВЬТЕ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

0

Могу Вам посоветовать печёную тыкву с сахаром. Я нашла этот рецепт в книге "Постные блюда монастырской кухни", автором которой является Олег Ольхов. Готовится это блюдо так: очищенную от кожуры, мякоти и семечек тыкву нужно нарезать на кусочки любой удобной Вам формы и размера, уложить на противень и посыпать сахаром. Поставить в духовку и запекать полчаса при температуре 160 градусов. Подавать тыкву лучше тёплой или охлаждённой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID