Пост это время очищения, духовного и физического, а потому, пищу в это время принято есть нежирную, без мясной составляющей, а также без животных жиров.
Во время поста кушают больше овощную пищу, растительную. А потому, нет ничего лучше в это время, чем постный супчик.
Варится такой суп быстро и достаточно просто, а вкус получается замечательным. Единственное, что хочется отметить, сто лучше постный суп варить в небольших количествах,чтобы он всегда был, что называется "с разварки".
Для начала берём небольшую кастрюлю и наливаем туда воды, примерно один литр. Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем минимальный огонь.
Заранее насыпаем в миску пшено, грамм пятьдесят. Промываем его тщательно и высыпаем в кастрюлю. Доводим пшено до кипения.
А пока пшено закипает готовим поджарку.
В сковороду наливаем растительное масло. Головка репчатого лука очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем лук в сковороду и ставим на слабый огонь. Берём половину морковки (если морковка небольшая, то и можно и целиком её порезать в суп), очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем нарезанную морковь в сковороду к луку. Всё перемешиваем и оставляем поджариватьсч на слабом огне.
Когда пшено сварилось до полуготовности, то добавляем в кастрюлю соль по вкусу.
Теперь берём пару картофелин среднего размера, моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем картофель в кастрюлю, доводим всё до кипения и даём покипеть минут пять на минимальном огне.
В это время перемешиваем поджарку, чтобы не подгорела.
Как только поджарка готова, то снимаем её с огня и выкладываем всё в кастрюлю. Перемешиваем и добавляем любую зелень по вкусу (можно это сделать и позже, при подаче на стол). Даём супу покипеть ещё минуты три и снимаем его с огня.
Подаём суп со свежей зеленью, свежим хлебом. Приятного аппетита!