Для приготовления постных салатов подойдут овощи и фрукты. Для некоторых салатов используются крупы, бобы и макаронные изделия. Постные салаты заправляют растительным маслом, лимонным соком, соевым соусом, томатным и другими соусами, которые приготовлены из трав, специй, пряностей и уксуса(столового, виноградного, яблочного, винного, бальзамического). Чтобы салат признали постным, в нём не должно быть сыра, яиц, мяса и колбасы, майонеза, приготовленного с применением яиц, сметаны, йогурта или чего-либо другого молочного. В постные салаты можно добавить рыбу и морепродукты, когда нет запрета, если пост православный.
Рецептов великое множество, но самые простые, которые чаще всего бывают на столе - салат из свежей белокочанной капусты или квашеной, из помидоров, огурцов, винегрет.
В салат из пол кило свежей белокочанной капусты добавить 1 крупную тертую морковь, 2-3 сладких болгарских перца и 2-3 маринованных или свежих огурцов нарезать кубиками, добавить баночку консервированного зелёного горошка, посыпать зеленью. Очистить от шелухи и мелко нарезать 2 средние репчатые луковицы и измельчить. Раскалить на сковороде 100 мл растительного масла, обжарить в нём лук и заправить салат горячим кипящим маслом с луком.