Я люблю печенку и, соответственно, все блюда из нее. Тортик из печени это вкусное и красивое блюдо, которое не зазорно приготовить на самые большие праздники. Конечно, при его приготовлении надо много повозиться, но это того стоит. Самое сложное для меня это сделать печеночные блины ровными и одинаковыми по величине, но это приходит "с опытом", так сказать. При изготовлении данного блюда можно использовать любую печень, кто какую больше любит, это не принципиально.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Печенка куриная или говяжья — 700 грамм,
- Яйца куриные — 4 штуки,
- Мука — 5 столовых ложек,
- Морковка средних размеров – 3 штуки,
- Майонез – 400 грамм,
- Сметана – 5 столовых ложек,
- Лук репчатый крупных размеров – 2 штуки,
- Чеснок - 3-4 зубчика,
- Зелень петрушки или укропа для украшения,
- Соль, сахар, специи, перец молотый черный - все по вкусу.
Берем печень, тщательно ее моем и удаляем желчь и жилки (если они есть). Далее измельчаем печень на мясорубке или в блендере. Это не принципиально, так как слишком мелко тоже не желательно.
В печеночный фаршик добавляем сметану, муку и яйца. Солим и приправляем по вкусу. Аккуратно все перемешиваем, чтобы фарш схватился.
На сковороду с разогретым растительным маслом осторожно и постепенно наливаем печеночный фарш, чтобы получился блинчик желаемого размера. Старайтесь, чтобы фарш везде был одинаковой толщины, чтобы лучше пропеклось. Я обжариваю на медленном или среднем огне (как время позволяет), 2-3 минуты на одну сторону, до равномерного румяного цвета. Сколько блинов и, значит, слоев, получится - все зависит от вас, это не суть важно.
Заранее или после поджаривания блинов, готовим начинку для них. Для этого берем морковь, чистим и натираем на терке. Моем и чистим репчатый лук, режем его, и обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему морковь, соль, сахар и приправы, и чеснок не забудьте измельчить. Когда начинка достаточно протушится, выключаем ее и остужаем.
На любое круглое блюдо кладем первый блинчик из печени, мажем его майонезом (кстати, если любите чеснок, то в майонез можно его добавить). Поверх майонеза кладем начинку и накрываем другим блинчиком из печени. Так делаем все слои. Самый верх мажем майонезом и украшаем.
Украсить его можно как угодно. Например, просто посыпать зеленью. Но, лично я люблю делать украшения из отварных овощей. Отвариваю морковь, свеклу и картофель, и собираю какие-нибудь изображения или фигурки. Например, на Новый год сделала на печеночном тортике часы.
Такой торт можно есть и холодным и горячим, но мне нравится больше охлажденный вариант. Получается хорошая, вкусная, сытная закуска.
Приятного аппетита!