Мармелад можно назвать весьма полезным продуктом при условии, что изготовлен он при применении натуральных загустителей и без искусственных консервантов и красителей. По сути - это твердое варенье, в котором в роли загустителей выступают:
- желатин (сырье животного происхождения - получают из соединительной ткани и хрящей животных);
- пектин (продукт растительного происхождения, разновидность клетчатки);
- агар-агар (сырье, получаемое из водорослей).
Если говорить о вреде мармелада (натурального), то его нельзя употреблять разве что диабетикам, а 320 Ккал на 100 грамм - достаточно много для людей, придерживающихся диетического питания.
Зато польза несомненна, это (в зависимости от вида загустителя):
- нормализация количества холестерина, уровня углеводного и липидного обмена;
- связывает и выводит из организма вредные вещества;
- помогает функционированию печени, стимулирует деятельность (в целом) ЖКТ;
- питает мозг, восстанавливает работоспособность.