И яблоки подходят, и сливы - что вам больше нравится. Подойдут и другие фрукты-ягоды, в которых большое количество желирующего вещества - пектина. Я так поняла, что вас интересует именно натуральный фруктовый мармелад (его еще называют "фруктовый пат"), а не желейный, так что варианты с желфиксом, агаром и прочими добавками-загустителями не рассматриваю. Лично я, например, кроме яблочного и сливового варила еще мармелад из айвы, из ягод (красная смородина, крыжовник, малина или смесь разных - очень вкусно получится). Чтобы мармелад хорошо желировался и застыл, нужна кислота, так что сахар добавляется точно по норме (не больше), а если фрукты недостаточно кислые, нужно будет добавить чуть-чуть лимонной кислоты или сока. Яблоки и айву для мармелада лучше не чистить, а варить вместе со шкуркой и семенными коробочками, (в этих частях плодов больше всего пектина). Удалить кожуру и семечки можно и после варки, а если протирать массу по старинке - через сито, а не блендером, то все "недочищенное" останется на сите и в готовый мармелад не попадет. К ягодам это тоже относится: тогда в мармеладе не будут попадаться меленькие косточки.
Например, айвовый мармелад готовится так. 2 килограмма айвы хорошо вымыть, нарезать четвертинками или дольками, долить немножко воды и припускать, пока айва не станет мягкой, а жидкости останется совсем чуть-чуть. Из сваренной айвы постараться удалить семенные камеры, и протереть ее через сито. Добавить в айвовое пюре пару ложек свежевыжатого лимонного сока, размешать. Массу нужно взвесить, и добавить равное по весу количество сахара. А дальше - варить до загустения, обязательно при помешивании (это займет около полутора часов). Проба - набрать ложкой немного "полуфабриката" и капнуть на тарелку, капля не должна растекаться. Готовый мармелад вылить в форму или лоток, застеленный калькой или вощеной бумагой, накрыть марлей и оставить на день-другой, чтобы застыл и немного подсох.
А вот как варится мармелад из крыжовника. Ягоды должны быть недозрелыми - в них больше пектина. На килограмм крыжовника - 550 г сахара. Ягоды вымыть, "обстричь" остатки плодоножек, сложить в кастрюлю и добавить чуть-чуть воды (примерно три-четыре столовых ложки). Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Когда ягоды размягчатся - протереть через сито. Уварить пюре до половины объема, добавить сахар (небольшими порциями), и варить, помешивая пока не загустеет. Затем разлить в формы для застывания. Примерно так же можно сварить мармелад из йошты (гибрид черной смородины и крыжовника), красной смородины пополам с малиной.