Солнечное ризотто
Такое яркое и насыщенное блюдо точно не останется незамеченным! Сочетание нежного сливочного вкуса ризотто и креветок оттеняют белое вино и особые специи.
-рис арборио - два стакана;
-бульон - литр;
-креветки мелкие - 350 граммов;
-лимон - 1 шт;
-луковица репчатая - штука
-масло сливочное - сорок гр;
-оливковое масло- столовая ложка;
-вино белое - полстакана;
-сыр тертый пармезан - 100 г.;
-паприка и
-куркума или шафран
-соль,
-перец.
Обжарить полуколечки лука 4-5 мин на оливковом масле, добавить рис и мешать 2-3 мин. Залить вином, выпарить 5-6 мин. Добавить цедру и сок лимона, половину бульона. Постепенно подливая бульон, варить 10-12 мин.
Замешать сыр, специи и соль, снять с огня и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить под крышкой на 5-7 мин. Креветки отварить или обжарить 2-3 мин, добавить в готовое блюдо.
Секрет: Шафран придает блюду особый солнечный цвет и интересный благородный привкус, но его можно заменить паприкой и куркумой — совсем немного, для цвета.