Самый простой итальянский салат из тех, что я знаю: два крупных и спелых томата нарезаем кружочками; 200 грамм сыра Моцарелла нарезаем кружочками; пучок базилика промываем и разбираем на листочки; выкладываем три компонента в салатницу, перемешивать не нужно, лучше включить фантазию и выложить какую-нибудь композицию; присыпаем солью и перцем, поливаем небольшим количеством оливкового масла, присыпаем специей орегано - по вкусу.
Вот внешний вид салатика:
Не менее простой и очень оригинальный салат из Италии:
- Вам понадобится: 300 грамм спелых помидоров, 150 грамм хлеба, в идеале, чиабатты, соль, зубчик чеснока, один лук шалот, чайная ложечка винного уксуса, черный перец, базилик, 0,25 чайной ложечки дижонской горчицы, три столовые ложки оливкового масла.
- Хлеб нужно нарезать кубиками, аккуратно полить оливковым маслом в количестве одной столовой ложки, перемешать, выложить на противень и убрать в духовку на десять минут. Температуру лучше выставить не более ста градусов. Если хлеба нет, возьмите обычный белый несладкий батон.
- Томаты нарезаем кубиками, выкладываем в дуршлаг, солим и оставляем на четверть часа. Под дуршлаг нужно поставить глубокую тарелочку, чтобы туда капал сок.
- Когда сок стечет, вливаем в него остаток масла и уксус.
- В эту заправку вводим измельченный шалот и чеснок, а также оставшиеся специи.
- Смешиваем томаты, соус на основе сока из помидор, подсушенный хлеб, перемешиваем, добавляем базилик.
- Подаем.