Шпроты из салаки готовить очень просто, выгодно, а само блюдо получается натуральным и очень вкусным. Приготовить шпроты можно как из крупной, так и из мелкой рыбки. Чтобы в итоге получилось вкусное блюдо, салака должна быть свежей.
Перед приготовлением шпрот салаку надо разморозить, лучше в холодильнике, хорошенько помыть и почистить – отрезать головы, хвосты и удалить внутренности.
Салаку (500г) плотно укладываем в жаропрочной посуде с толстыми стенками, желательно в один слой. К рыбке добавляем подсолнечное масло (100г), соль (1ст. ложка), лавровый лист (2шт.), перец горошек (3-4шт.) и заливаем все крепко заваренным чаем (400мл.). Посуду ставим в горячую духовку (150 градусов) и доводим до кипения. После того, как все закипит, температуру убавляем (120 градусов) и томим салаку 2 часа. После приготовления шпроты остужаем в своей заливке и храним в холодильнике.
Для придания шпротам более интересного вкуса можно поэкспериментировать с заливкой и вместо чая добавить отвар луковой шелухи или соевый соус, а для аромата – чуть-чуть жидкого дыма.