1

Какие есть рецепты приготовления домашних шпрот?

tatyana [4] 3 года назад

Из какой рыбы можно приготовить домашние шпроты? Обязательно ли должна быть свежая рыба? Или можно использовать замороженную. Поделитесь, пожалуйста, рецептами приготовления домашних шпрот.

1

Для приготовления шпрот подойдет как свежая, так и замороженная рыба - килька, салака, мойва.

Мне больше нравится готовить из салаки средних размеров.

Потребуется:

1 кг салаки свежемороженой

1 стакан (можно чашку на 390 мл) крепко заваренного черного чая с солью, без ароматизатора

вишневые веточки - несколько штук

лавровый лист - 4-5 шт.

черный перец-горошек - 1 чайная ложка

душистый перец - 5-6 горошин

порошок имбиря (по желанию) - на кончике ножа

чернослив копченый - 5-8 шт.

нерафинированное подсолнечное масло - 3-4 столовых ложки.

Подготавливаем рыбу: чистим - отрываем голову и вынимаем кишочки (брюшки должны остаться целыми), промываем. Если рыба мороженая - до конца не размораживаем, чтобы оставалась твердоватой - так легче чистить.

На дно глубокой сковороды (котелка) укладываем решеткой вишневые веточки - предохранят рыбу от прилипания и подгорания, заодно добавят аромат.

На решетку из веточек укладываем салаку, пересыпая каждый слой рыбы перцем, лавровым листом и черносливом. Верхний слой салаки можно придавить несколькими веточками.

Заливаем рыбу процеженным соленым чаем, быстро доводим до кипения и тушим под плотно закрытой крышкой полчаса - 40 минут на маленьком огне. По истечении этого времени в рыбу добавляем масло и тушим еще 15 минут. Охлаждаем, аккуратно перекладываем вместе с черносливом в другую посуду - и можно пробовать.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID