Для приготовления шпрот подойдет как свежая, так и замороженная рыба - килька, салака, мойва.
Мне больше нравится готовить из салаки средних размеров.
Потребуется:
1 кг салаки свежемороженой
1 стакан (можно чашку на 390 мл) крепко заваренного черного чая с солью, без ароматизатора
вишневые веточки - несколько штук
лавровый лист - 4-5 шт.
черный перец-горошек - 1 чайная ложка
душистый перец - 5-6 горошин
порошок имбиря (по желанию) - на кончике ножа
чернослив копченый - 5-8 шт.
нерафинированное подсолнечное масло - 3-4 столовых ложки.
Подготавливаем рыбу: чистим - отрываем голову и вынимаем кишочки (брюшки должны остаться целыми), промываем. Если рыба мороженая - до конца не размораживаем, чтобы оставалась твердоватой - так легче чистить.
На дно глубокой сковороды (котелка) укладываем решеткой вишневые веточки - предохранят рыбу от прилипания и подгорания, заодно добавят аромат.
На решетку из веточек укладываем салаку, пересыпая каждый слой рыбы перцем, лавровым листом и черносливом. Верхний слой салаки можно придавить несколькими веточками.
Заливаем рыбу процеженным соленым чаем, быстро доводим до кипения и тушим под плотно закрытой крышкой полчаса - 40 минут на маленьком огне. По истечении этого времени в рыбу добавляем масло и тушим еще 15 минут. Охлаждаем, аккуратно перекладываем вместе с черносливом в другую посуду - и можно пробовать.