Вообще-то, такое блюдо как шпроты принято готовить из кильки или салаки, но, как показывает опыт, мойва для него тоже годится.
Визитная карточка шпрот – очень узнаваемый рыбно-копченый вкус и косточки, которые не чувствуются. Спешу обрадовать, или огорчить, добиться того самого копченого вкуса у шпрот дома можно, но увы, только при помощи жидкого дыма – специальной ароматической добавки, которая в последние годы широко применяется в производстве копченых рыбных и мясных продуктов.
Шпроты домашнего приготовления из мойвы
Итак, берем мойву (500 г), размораживаем. Размораживать рыбу лучше в холодильнике, правда этот самый щадящий процесс может занять по времени почти сутки, но зато все полезные вещества в рыбке будут сохранены. У мойвы отрезаем головы и хвосты, потрошим ее. Завариваем два пакетика черного чая или горсть луковой шелухи в стакане кипятка. «Чай» настоять и остудить. Добавить соль (1.5 ч. ложки).
Рыбку ровненько уложить в кастрюльку, добавить перец-горошек (5 шт.), лавровый лист (2 шт.), по желанию жидкий дым (0.5 ч.ложки), растительное масло (100 мл.) и сверху все залить «чаем». Поставить рыбку в духовку сначала на 200 градусов, а когда закипит – на 160 и томить ее там 2.5 -3 часа.