Я множество раз открывала консервные банки со шпротами, но редко когда пачкалась или пачкаюсь в масле.
Наверное, все дело в самой упаковке шпрот и открывалке для них.
Шпроты обычно упаковывают в консервные банки разных модификаций. В советское время это всегда были простые консервные банки, сейчас, наряду с этими простыми банками, есть и банки с ключами.
Также и открывалки для консервных банок, есть самые простые, а есть открывалки современные.
Поэтому если у вас возникает такая проблема со шпротами и консервными банками от них, то наверное, стоит приобретать банки с ключами, или купить хорошую современную открывалку.
Я пользуюсь и тем, и тем. У меня есть обычная открывалка, есть современная с колёсиком, и я иногда беру консервные банки с ключами.
Также посоветую вам всегда открывать консервные банки на горизонтальной поверхности, ни в коем случае не на весу.
Консервную банку перед открыванием стоит хорошо помыть. Затем кладём ее на стол или ещё куда-то, и аккуратно открываем.