Совсем недавно я узнала, что жена Льва Толстого, Софья Андреевна Толстая, также была писателем. По крайней мере, одну книгу она написала, и это "Поваренная книга".
Дело в том, что Софья Андреевна была истинным детищем той эпохи. Она всю жизнь провела в заботах о доме, семье, муже. Она умела и любила готовить, причём всё её рецепты были оригинальны и передавались из поколения в поколение.
Многие её рецепты в Поваренной книге обозначены именами тех членов семьи, что больше всего любили это блюдо, или, принесли его в семью. Это, на мой взгляд, свидетельство самобытности и преемственности рецептов.
При изучении Поваренной книги Софьи Толстой можно выделить для себя самые разные интересные и любопытные блюда. Я, например, положила в свою копилку рецептов такие блюда, как:
Морковная или Репная каша.
Она готовится из ингредиентов:
-морковь или репка - одна штука,
-бульон крепкий,
-сливки жирные,
-масло сливочное (его ещё называли чухонским),
-яйца - несколько штук,
-сахар, мускатный орех - по вкусу.
Сначала берётся крупная морковка или небольшая репа, моется и очищается от кожуры. Затем данный овощ варим в густом, крепком бульоне, варим до полной мягкости.
В это время взбиваем вместе сливки, сливочное масло, желтки от яиц. Всё это вливаем в кастрюлю с морковкой, которая томится на слабом огне.
Далее, кладём в кастрюлю сахарный и мускатный орех, всё перемешиваем. Украшаем блюдо по желанию.
Потом, мне понравился рецепт Сметанного пирога. Его ещё называли Анковским пирогом, по фамилии друга семьи Толстых, доктора Анке.
Берём для пирога такие ингредиенты:
-яйца - десять штук,
-сметана - двадцать столовых ложек,
-сахар - одна чашка,
-мука - две ложки,
-варенье - по вкусу.
Все ингредиенты, кроме варенья, перемешиваем.
Дно формы (в оригинале - салатник) выкладываем вареньем, поверх него вливаем всю массу, ставим в духовку до готовности.
А ещё мне запомнился оригинальный рецепт Душеных грибов. Так они назывались потому, что готовились "на духу", в духовке. То есть, грибы "душили"-томили в духовке.
Для этого блюда возьмём такие ингредиенты:
-грибы,
-сливочное масло,
-мука,
-укроп,
-соль,
-перец,
-лавровый лист или эстрагон,
-сметана.
Грибы для этого рецепта брали трубчатые. Это, чаше всего, были боровики, но можно взять и подберёзовики, маслята, и прочие.
Ножки грибов нарезали помельче, а шляпки грибов резались вдоль, чтобы была видна форма гриба.
Итак, сначала грибы мыли, потом чистили, нарезали. Грибы складывали в горшок. Их затем солили, клали масло сливочное, муку, укропчик, перец, лавровый лист или эстрагон. Всё перемешивали и ставили в печь, накрыв крышкой.
Причём, в рецепте Софьи Андреевны, печь названа "лёгкой". Это состояние печки, когда её сначала хорошо протопили, разогрели, и она едва начала остывать. Такая печь стынет долго, а потому грибы в ней томятся, "душатся".
За час до подачи блюда к столу, в грибы добавляли сметану.
Такие грибы готовятся долгое время, но они очень ароматные и нежные.
Вот такие рецепты я узнала у Софьи Андреевны Толстой.