Мультиварка это такой отличный кухонный прибор в котором можно приготовить всё, что угодно. А уж на обед пойдёт любое блюдо.
Мне, например, очень нравится готовить в мультиварке тушёные овощи или кашу.
Каша варится просто. Сначала чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла (можно и растительное масло взять для этой цели).
Далее берём любую крупу, например, гречневую. Один стакан гречки промываем до "чистой" воды. Засыпаем гречку в чашу мультиварки. Туда же насыпаем соль (четверть чайной ложки), заливаем водой. Воду берём в пропорции два с половиной к одному. То есть, на один стакан крупы берём два с половиной стакана воды.
Обычно, на пакете с гречневой крупой советуют использовать пропорцию три к одному. Но в мультиварке ведь блюдо меньше испаряет влаги, она вся остаётся внутри, поэтому можно воды налить поменьше.
Теперь всё содержимое мультиварки перемешиваем и закрываем крышку. Выставляем программу Рис-Крупы (это у меня такая программа, у вас может она называться по другому, надо читать инструкцию) на тридцать минут и всё. По истечении этого времени получаем вкусную гречневую кашу, которую достаточно сдобрить молоком или маслом, сахаром или мёдом, и кушать на обед.
Овощи тушить в мультиварке тоже довольно просто.
Для этого нужно также сперва промазать чашу мультиварки маслом. Потом берём репчатый лук, одну крупную головку, очищаем и нарезаем на кусочки. Кладём лук в мультиварку.
Берём одну морковь и очищаем её, нарезаем или натираем на крупной тёрке, кладём морковку в чашу.
Теперь сразу выставляем программу, чтобы мультиварка начала работу. У меня это программа Суп-Тушение, у вас она может называться по другому. Время ставим по максимуму, один или полтора часа, в зависимости от того какой объём готовите и какие овощи используете.
Далее, берём кусок белокочанной капусты и нарезаем её крупными кубиками, размером примерно в два на полтора сантиметра. Это оптимальный размер, чтобы капуста не слишком разварилась, но была мягкой.
Капусту тоже запускаем в чашу мультиварки. Сверху выкладываем одну-две столовых ложки томатной пасты, всё солим и приправляем специями по своему усмотрению.
Нарезаем и запускаем любую зелень имеющуюся в наличии. После этого содержимое мультиварки аккуратно перемешиваем и закрываем крышкой.
Через десять минут проверяем - появилась ли жидкость на дне от овощей. Если её маловато, то добавляем немного кипячёной воды. Также добавляем масло по вкусу. Можно положить как кусочек сливочного маслица, так и растительное масло налить, немного.
Тушим овощи до полной готовности, потом выключаем мультиварку, либо ждём окончания работы программы.
Овощи можно подать с котлетками или с сардельками. Приятного аппетита!