1

Что можно приготовить на обед?

Viola [485] 3 года назад
1

Издавна Русь славилась пышными пирами и застольями. Несколько дней готовились кухарки к торжествам государей да бояр своих: варили, пекли, томили, сквашивали. Ароматным запахом наполнялись палаты, когда на кухне шли приготовления к подаче на царский стол. Гостей потчевали большим разнообразием блюд. В данном материале будет представлен один из вариантов старинного русского обеда. Вот и приготовьте такой)

Часть первая

Суточные щи с расстегаями

Состав:

Для щей:

-грудинка говяжья - 220 грамм;

-кости свинокопчёностей - 50 грамм;

-капуста квашеная - 350 грамм;

-пюре томатное - 50 грамм;

-масло топлёное - 30 грамм;

-морковь;

-лук репчатый;

-корень петрушки;

-чеснок - 3 зубчика;

-мука пшеничная - 10 грамм;

-лавровый лист - 2 штуки.

Для расстегаев:

-тесто дрожжевое - 0,5 килограмма;

-грибы белые - 300 грамм;

-масло топлёное - две столовые ложки;

-репчатый лук;

-яйцо куриное;

-соль.


Порядок действий:

  1. Говяжью грудинку необходимо залить тремя литрами воды, сварить и процедить бульон. Отваренное мясо разделить на небольшие куски.
  2. Капусту хорошо отжать от рассола и мелко нашинковать. Добавить к ней половину томатного пюре, часть масла и хорошо прогреть в кастрюле, слегка помешивая.
  3. В кастрюлю положить кости, залить частью бульона, накрыть крышкой и оставить тушиться на несильном огне 3 часа. В результате этого капуста приобретёт коричневатый оттенок.
  4. Вынуть кости из кастрюли.
  5. Лук с морковью пассировать на оставшейся части масла, затем добавить вторую половину томатного пюре и потушить ещё примерно восемь минут. Муку следует подсушить на сухой сковороде, пока она не приобретёт желтоватый оттенок, и растворить в тёплом бульоне.
  6. В глиняные горшочки разложить тушёную капусту, пассированные лук и морковь, добавить разведённую муку, мелко нарезанный корень петрушки и влить оставшийся бульон. Каждый горшочек накрыть крышкой.

Поставить в духовку на полчаса, выбрав температуру 170С.

В последнюю очередь положить кусочки мяса, пряности, чеснок.

  1. Для расстегаев нарезать грибы и пожарить их на подсоленном масле с мелко нашинкованным луком.
  2. Тесто разделить на шарики и оставить на десять минут, затем сделать из них две лепёшки. В каждую положить шарик фарша и защипнуть, оставив нетронутой середину. Выложить на промасленную форму и снова оставить на некоторое время. После этого смазать расстегаи яичным белком и отправить запекаться на 20-30 минут при температуре 220°С.

Для правильной подачи необходимо положить кусочек мяса, залить его щами, посыпать мелкой зеленью и заправить сметаной. Расстегаи подаются отдельно.

Историческая справка. В старину такие щи готовили заранее, чтобы ещё настоять в течение суток. За это они и получили это название.

1

Третья часть ответа

Курник

Набор продуктов:

-тесто слоёное - 200 грамм;

-яйцо куриное;

Для блинов:

-мука пшеничная - 50 гр;

-яйцо - одно;

-песок сахарный - чуток, буквально граммулечку;

-молоко топлёное 50 миллилитров;

-соль.

Для начинки:

-курятина ~175 г;

-масло сливочное - тридцать грамм;

-рис - 40 гр;

-отварное яйцо;

-грибы свежие - 75 г;

-зелень петрушки рубленая - 5 грамм;

-сушёные грибы - 30 гр;

-соль.


Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо отварить, измельчить и сдобрить частью масла. Рис отварить до рассыпчатой консистенции, заправить его частью масла, вмешать туда половину мелко нарезанного отварного яйца, немного зелени, посолить и поперчить. Свежие грибы измельчить, а сушёные, предварительно сваренные, пожарить. Яйца мелко порезать, добавить масло с зеленью и соль.
  2. -Яйцо перемешать с сахарным песком и солью, влить молоко, туда же просеять муку. Сделать негустую массу и испечь на раскалённой сковороде в количестве четырёх блинчиков.

Слоёное тесто раскатать не более пяти миллиметров в толщину и вырезать пару лепёшек большего и меньшего диаметра. На небольшую лепёшку выложить блин, на котором распределить одну из начинок и так чередовать по очереди.

  1. Сверху на блины уложить большую лепёшку и плотно прижать края к меньшей лепёшке с предварительно смазанными яйцом краями. Защипывать не требуется.
  2. Почти готовый курник смазывается и украшается различными фигурками из теста. После повторного смазывания пирог отправить на выпечку при температуре 220С.

Подавать курник принято разрезанным порционно с грибным или куриным бульоном.

Историческая справка. В старину курник считали свадебным пирогом.

1

Продолжение

Часть вторая

Гурьевская каша

Состав:

-крупа манная - стакан;

-молоко - 0,8-1,0 литра;

-сахар - 60 грамм;

-куриное яйцо;

-ядра грецких орехов - по вкусу;

-сливочное масло - 1 столовая ложка;

-сливки взбитые - по мере необходимости;

-абрикосы - 3 штуки;

-пудра сахарная -1 ст.л.;

-соль.

Для соуса:

-абрикосы - 10 штук;

-сахарный песок - 2 стол. л.;

-вода - 300 миллилитров.

Способ приготовления:

Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, добавить соль, и, непрерывно помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Кашу надо сварить густую.

Готовую манку немного остудить, добавить в неё перемешанные яичные желтки с сахаром, белки, взбитые в крутую пену, и обжаренные на сухой сковородке орехи. Всё аккуратно перемешать.

На смазанную маслом сковороду выложить половину готовой манки, толщиной в пару сантиметров. Сверху распределить очищенные от косточек абрикосы и взбитые сливки. Выложить вторую половину каши и присыпать пудрой. Поставить в духовку, выпекать до появления золотистой корочки.

Для приготовления соуса измельчить абрикосы, всыпать сахар и влить воду. Варить около восьми минут.

Перед тем, как подать блюдо на стол, его можно присыпать орехами или фруктами. Отдельно подаётся соус.

Историческая справка. В старину вместо сливок использовали пенки, образующиеся на молоке. Его выливали в плоскодонную посуду и ставили томиться в духовку. Как только образовывалась пенка, её снимали и укладывали между слоями каши.

0

Обед это время когда уже давно проснулись, но до вечера ещё далеко. Поэтому в обед можно поесть поплотнее. Например, съесть обед из двух блюд.

Предлагаю на первое сварить щи из баранины, а на второе сделать макароны с фаршем.

Для щец понадобится баранина, свежая, не очень жирная, желательно мягкая и нежная.

В большую кастрюлю наливаем прохладную воду и кладём в нее кусок баранины. Можно взять кусок с костью, так щи выйдут ещё вкуснее и наваристее.

Варим баранину почти до полной готовности, это будет примерно час-полтора.

В это время начинаем готовить поджарку. В сковороду наливаем растительное масло, кладём туда мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Все обжариваем пару минут на сильном огне, затем его убавляем, закрываем крышкой и тушим на самом слабом огне. По желанию в поджарку можно положить ещё измельчённый болгарский перец, томатную пасту или нарезанные помидоры, то есть, все что есть, и все что любите. Тушить поджарку на сковороде нужно не менее двадцати минут, если при этом мало жидкости получилось на сковороде, то добавляем туда воды кипяченой. За нееотоое время до готовности кладём в поджарку соль и специи, все перемешиваем.

Когда мясо немного сварилось, то солим его и приправляем специями. Мелко шинкуем капусту и кладём ее к мясу.

Когда капуста вместе с мясом закипит, то кладём в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Перемешиваем все содержимое кастрюли очень аккуратно.

Ждём когда картофель закипит и даём ему немного, минут восемь-десять, повариться.

Теперь кладём в кастрюлю готовую к этому времени поджарочку. Она тоже должна закипеть и повариться ещё примерно минут пять.

Теперь можно ли выключать и подавать. Подаём их с измельчённой зеленью и сметаной.

Для второго блюда заранее отвариваем макароны или спагетти. Отвариваем их до состояния Аль денте, то есть варим недолго.

Теперь на сковородке обжариваем фарш (масло при этом можно не класть, так как выступит жир из фарша). Фарш нужно посолить и поперчить. Добавляем к нему меленько нарезанный лук и все тушим под крышкой минут десять.

Далее добавляем на сковороду макароны и перемешиваем их с фаршем. Обжариваем все это в течение трех-пчти минут. Макароны с фаршем готовы как второе блюдо.

Подаём их с соусом или солёными огурчиками.

Вот такой обед можно приготовить. Это несложно и довольно просто.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID