1

Как самостоятельно приготовить йогурт в мультиварке (рецепт)?

Татьяна [208] 3 года назад

Хочу ребенку готовить только полезную пищу. Хозяюшки, как самостоятельно приготовить полезный йогурт в мультиварке (рецепт)?

2

Как только у меня появилась мультиварка, я перестала покупать магазинные йогурты. Зная, что в их составе молока может и не быть, к тому же нередко в его составе можно найти разнообразные красители, консерванты, которые детям давать вообще нельзя. Поэтому при покупке мультиварки я сразу обращала на внимание, чтобы у нее была функция приготовления йогурта. В моей мультиварке сразу идет в комплекте сразу 6 стаканчиков для йогурта, что позволяет готовить его порционно. В одном стаканчике получается 160 мл йогурта, как раз столько, сколько в магазинном аналоге.

На 6 стаканчиков йогурта необходимо:

  • 1.1 л молока;
  • бактериальная закваска для йогурта;
  • 4 ст. л. сахара.

Можно готовить йогурт и вовсе без сахара, но без него мои дети просто отказывались, его есть. Поэтому лучше его немного подсластить. Также нужно заранее купить бактериальную закваску, их можно найти в аптеке или больших супермаркетах. Каждый пакетик закваски можно использовать для приготовления до 3 литров йогурта, я же использую его для 1 литра.

Итак, молоко стоит вскипятить, развести в нем сахар. После чего остудить до 35-37 градусов. Немного отлить кипяченого молока в отдельный стаканчик, развести в нем закваску. Потом тонкой струей вливаем эту закваску в остальное количество молока.

Теперь молоко нужно тщательно перемешать и разлить по стаканчикам. Каждый стаканчик закрыть крышечкой и аккуратно поставить в мультиварку. Если хотите приготовить густой йогурт, ставьте время 6 часов, если более жидкий, достаточно будет 4-5 часов. Программа при этом должна быть «Йогурт». Готовый йогурт стоит в стаканчиках поставить в холодильник и использовать в течение 3 дней. В готовый йогурт по желанию можно добавлять различные сиропы и фрукты.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Приготовить йогурт в мультиварке очень легко, тем более, если у этой помощницы есть данный режим.

Для приготовления этого кисло-молочного продукта есть два пути:

на покупном йогурте

Выбрать в магазине такой йогуртный продукт, в котором нет ароматизаторов, загустителей и прочей добавки, только закваска и молоко. В чашу для мультиварки выложить один стаканчик, добавить литр молока жирностью от 3,2% и выше, все хорошенько перемешать лопаткой, закрыть крышку и выставить нужный режим. После первого раза уже можно определиться, какой йогурт вы предпочитаете - питьевой или густой. Для регулировки увеличить количество добавленного йогурта и время около восьми часов, для питьевого, соответственно, уменьшить.

или на сухой закваске. Таких сейчас есть несколько видов в ассортименте. Уж кому какая придется по вкусу. По ценным качествам они практически одинаковы, и готовятся по одному принципу. Я использую Эвиталия, это сухой порошок во флакончиках. Вскрываю один, добавляб туда молоко и тщательно встряхиваю, выливаю в чашу. Если во флаконе еще есть остатки, то еще раз ополаскиваю их молоком и выливаю. На эту порцию добавляю два литра молоко (оно не должно быть холодным). В кастрюле перемешиваю лопаткой, смотрю, чтобы закваска не плавала комочками, закрываю и выставляю режим Йогурт на восемь часов. После приготовления размешиваю и переливаю в кувшин, который отправляю в холодильник. Из этого рецепта у меня выходит два литра густого питьевого йогурта, просто нам такой больше нравится. Чтобы сделать гуще - просто уменьшить количество молока.

Кстати, на следующую порцию необязательно добавлять новую закваску. Можно из приготовленного йогурта взять граммов пятьдесят, развести молоком и поставить заквашиваться новую порцию. Раза три-четыре можно так делать. Просто, чем больше на ней делать, тем меньше остается полезных молочно-кислых бактерий, поэтому бесконечно нельзя, а 3-4 раза - как раз нормально.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID