Кулич получится более нежным и очень вкусным, если добавить в него сливочное масло и густую сметану, благодаря этим компонентам выпечка не будет черстветь длительное время.
В сметанный кулич предлагается добавить клюкву, но по желанию эти ягоды можно заменить вяленой вишней или черносливом.
Ингредиенты:
- вяленая клюква (70 г);
- тростниковый сахарный песок (75 г);
- сода пищевая (10 г);
- сырой желток яичный (одна штука);
- порошок ванильный (10 г);
- просеянная мука пшеничная (140 г);
- густая сметана (130 мл);
- сладкое масло сливочное размягченное (80 г);
- молотая гвоздика (5 г);
- нетающая пудра сахарная (по вкусу);
- молотый имбирь (5 г);
- сырое яйцо куриное (одна штука);
- апельсиновые цукаты (50 г).
Процесс приготовления:
Промыть клюкву и подсушить ее, затем нарезать маленькими кусочками цукаты, подготовить миску и отправить в нее яичный желток, добавить сахар и несколько секунд растирать компоненты.
Добавить яйцо и отправить в ту же посуду сливочное масло (40 г), насыпать ванилин и взбивать компоненты три минуты, влить сметану и продолжить процесс взбивания.
Насыпать немного соды, добавить большую часть муки, несколько минут перемешивать сметанное тесто, отправить в ту же посуду измельченные цукаты и клюкву, а также молотые пряности, перемешать компоненты.
Подготовить форму для кулича, смазать ее сливочным маслом (15 г), равномерно посыпать мукой, добавить сметанное тесто и разровнять его, отправить в духовку и готовить нежный кулич с цукатами и клюквой примерно пятьдесят минут при 185 градусах.
Как только сметанный кулич с цукатами и клюквой подрумянится, его нужно слегка остудить в форме и аккуратно переложить на блюдо, смазать оставшимся маслом и посыпать сахарной пудрой, затем подавать к столу.